JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30歳になる娘の件ですが、3年前に髄膜炎で救急搬送で入院。 現在一児の親となりましたが、視力が下がり眼科の先生は「

解決済みの質問:

30歳になる娘の件ですが、3年前に髄膜炎で救急搬送で入院。
現在一児の親となりましたが、視力が下がり眼科の先生は「特に異常がない」との診察。
神経的に異常がある可能性もあるのでしょか?????
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①眼科で「異常が無い」というのは、視力検査を行っても視力は悪くないという結果が出るということでしょうか?

②お嬢様は、日常生活上、視力に関してどのような不都合を感じられているのでしょうか。具体的に教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①⇒眼底検査・頭部MRI等の結果です。


②⇒眼鏡使用で0.1程度の視力が限度


    (小学4年くらいから0.4~0.5程度でした)


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

単に視力が低下しただけであるように思われます。強度の近眼ということではないでしょうか。

何か特別に「神経」(髄膜炎)の影響を懸念される理由がおありなのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

髄膜炎の時も原因不明。


視力についても、異常はないが・・・・・


と、分からず仕舞い。


 


別の眼科での一言、「神経的なものなんですかね?」


それでご相談した次第です。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば神経眼科を標榜している医療機関を検索されて受診なさってみてはと思います(Jusanswerでは特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。ご了承ください)。

神経疾患が原因で視力障害が起きているのであれば、一般の眼科を受診されるよりは適切な診断を受けられる可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問