JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

57歳 女性です。何年も前から肩が痛くて五十肩と言われあまり気にしないようにしていました。しかし、ここ、半年ほど痛み

解決済みの質問:

57歳 女性です。何年も前から肩が痛くて五十肩と言われあまり気にしないようにしていました。しかし、ここ、半年ほど痛みがひどく先日、整形外科にかかったところ、レントゲンを撮って見せられたところ、「肩が石灰化してます。」と先生に言われました。その時、注射を打っていただき、痛み止めの薬をいただいてきましたが、一時的に痛みは和らぎますが、薬を飲まないと、夜も寝むれないことがあります。痛みがあるところは、肩だけでなく、右腕の全体が痛く、場所も、変わります。11年ほど前に子宮体癌の手術をしています。インターネットなので、肺がんなので肩が痛くなることがある等を見たので、転移を心配したりしています。肩が痛いと言うと整形外科しか思い浮かばず、レントゲンを撮るだけなので、ほかの病院にかかるにしても、何科に行けばよいかもわかりません。神経科の先生にご相談して良いかもわからないまま質問しています。どこに行ったら、この痛みから解放されるのかを教えていただければ、幸いです。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

レントゲンで肩関節に石灰化が認められるのであれば、いわゆる五十肩(肩関節周囲炎)があることは間違いないでしょう。

ただし、五十肩で肩が痛くなることはあっても、「右腕の全体が痛く」なることはありません。
しかし肺がんのために肩や腕が痛くなるとすればそれは浸潤や骨転移によるものですので、「場所も、変わ」るということは考えがたいと思います。

少し補足情報を下さい。

①11年前の子宮体癌はどれくらいの進行度で、どのような手術を受けられたのでしょうか。

②子宮体癌の手術後、定期的に婦人科は受診されていますか?

③肩の治療のために受診されている整形外科はどれくらいの規模の医療機関でしょうか。MRI検査は行えますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山 先生


 


 


早速の、ご連絡ありがとうございます。


補足情報をお伝えいたします。


①進行はステージ1b又は2bだと思います。はっきり、先生に伺ったことがなかったかもしれません。親は聞いていたと思います。自分のことなのにすみません。


手術の内容ですが、子宮全摘出、附属器(卵巣・卵管)、リンパ節(13個)の摘出手術でした。


②定期検診は最初は毎月、その後3ヵ月に1回、6ヵ月に1回、になり7年目から通っていません。


③肩のレントゲンを撮った病院は駿河台日本大学病院の整形外科です。MRI検査はあるかわかりません。


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
http://web.sapmed.ac.jp/radiolb/rt/kanja/RI/RI_bone.htmlご返信ありがとうございます。

大学病院を受診されているのであれば、総合的な診療が受けられるはずです。
子宮体癌に関して申し上げれば、再発が無いことが確認されてから5年間を経過していますので、転移の可能性はほぼ0です。
しかしその有無をお知りになりたいと思われるのであれば、シンチグラフィという検査で確認することが可能です。
http://web.sapmed.ac.jp/radiolb/rt/kanja/RI/RI_bone.html

整形外科の主治医に相談して、放射線科での検査をお願いしてもらって下さい。

整形外科のホームページを拝見しましたが、肩関節そのものの痛みについては、現在のままの診療を継続されてよさそうです。
今回ここでご相談になられた内容をそのまま主治医にお伝えになればよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問