JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子のことで相談します。息子は32歳になりますが、受験失敗や親の不理解もあり行きたくない大学へ行かされ、何とか卒業は

解決済みの質問:

息子のことで相談します。息子は32歳になりますが、受験失敗や親の不理解もあり行きたくない大学へ行かされ、何とか卒業はしたものの就職もうまくいかず、その後、親と一緒のトイレは使わなくなり自分の部屋でバケツに用を足すようになり、それ以来異常に手を洗うようになり強い洗剤で衣服、手を洗い、衣服は変色し破れ、手は皮膚がむけたり赤くなっています。いつも手袋を離さず洗い物をする時もビニールの手袋を離しません。一度どこかで相談、診てもらおうといっているのですが、大丈夫だといって行こうとしません。家からはどうしても必要な用がない限り出かけようとしません。友人もいません。ひきこもり状態です。どのようにすればいいでしょうか。心配です。助言をいただいたらと思います。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご子息は強迫性障害(OCD)を患われている可能性が高いと考えます。
これは適切な治療を受ければ改善・治癒が期待できる精神疾患です。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_compel.html
http://ocd-net.jp/

「どのようにすればいいでしょうか。心配です。助言をいただいたらと思います。よろしくお願いします」とのご相談ですが、もう少し具体的にご質問になりたい点を教えていただけないでしょうか。
できれば箇条書きにして下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご子息は強迫性障害(OCD)を患われている可能性が高いと考えます。

これは適切な治療を受ければ改善・治癒が期待できる精神疾患です。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_compel.html
http://ocd-net.jp/

精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問