JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。 現在月曜日から登校出来ない高校2年の息子がいます。今日も、頭が痛くて起きれずにいます。13時過ぎからは何とか起きてきます。 中学3年の頃に内科医の先生に

解決済みの質問:

おはようございます。
現在月曜日から登校出来ない高校2年の息子がいます。今日も、頭が痛くて起きれずにいます。13時過ぎからは何とか起きてきます。
中学3年の頃に内科医の先生に 起立性調節障害 と言われました。いつもは、3日位寝てると治るのですが、今回はまだ治らないので心配です。ちなみに、カモガヤの花粉症です。

どうしたらよいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、起立性調節障害と診断されたことがあるのであれば、それを念頭に対応されるべきでしょう。

少し補足情報を下さい。

①「頭が痛くて起きられず、13時過ぎからは何とか起きてくる」⇒「3日位寝てると治る」ことを、どれくらいの頻度で繰り返されているのですか?

②起立性調節障害に対して、どのような治療を受けられているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①どのくらいの?ですが・・・決まっていません。昨日までなんともなかったのに、急に朝起きれなくなります。高校1年の時は、ねんかん4・5回でした。


 


②中学3年の時に受診してからは、症状が出ても「寝てれば治る」とおしきられ受診していません。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「どうしたらよいでしょうか?」とのご相談ですが、今回、具体的にはどのような点についてご質問されたいのでしょうか?

受診をすべきだと思うのですが。
質問者: 返答済み 3 年 前.

専門医の心療内科ですよね。そうすると、予約が必要ですよね。


みてもらった内科医でもよいのでしょうか? すぐに症状を改善させたいので。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
起立性調節障害(OD)の専門医は、第一義的には心療内科ではありません。
ご子息のご年齢であれば循環器内科ということになります。

まず以前に診てもらった内科医を受診され、治療を受けられるのがよいでしょう。
それで症状が改善しなければ循環器内科を紹介してもらうのがよいだろうと思います。

「すぐに症状を改善させたい」とのことですが、ODの治療には時間がかかります。今日受診して今日症状が改善することは期待されない方がよろしいかと存じます。
ご子息の場合、発症してから治療開始までに間が空いてしまっていますから、治療の成果が出るまでには数ヶ月単位で時間がかかることを見込まれていた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問