JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 42
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

小学6年生の女子の事です。私は支援員をしていますが、クラスの中で、物が隠されたり置いてあった場所が変わっていたりする

質問者の質問

小学6年生の女子の事です。私は支援員をしていますが、クラスの中で、物が隠されたり置いてあった場所が変わっていたりする事件が続き、間違いなくAさんの仕業と思われますが、言い訳、ごまかしをつづけており、反省はもとより、目撃されていても認めません。本人の、精神的な問題かと思っておりますが、嘘をついたりするのは、平気ですし、自分も被害者を装い、自作自演の持ち物隠しなどをしています。親も、認めておらず、うちの子が疑われたことに憤慨しています。これらのことを、どう捉えたらいいのか、また、今後の取り組みに着いて、ヒントを頂けたら、、、と思います。お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
虚言癖は治らないと言われています。

「心の闇」があるから嘘をつくわけでも通常はありません。

相談者様が想定されるところのその女児の「心の闇」とは何でしょうか?
これまでの発育歴で不幸な出来事があったという意味ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
一般に言う不幸なできごとはないと思われますが、学校での様子がいつも頭痛を訴えては保健室で休むとか覇気がなく、正直な感じがしません。
なんでも話せる友達がいないせい、のような気もします。そう言う意味で、表に出せない思いがある?(心の闇)という表現になりました。うそをついているときに、全く悪びれないことも、理解できないところです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
児童精神医学の専門医療機関で相談すべき水準の病理なのですが、親御さんもその女児の虚言を認めていないのであればそれは難しいですよね?
質問者: 返答済み 3 年 前.
親御さんも、娘を擁護する発言のみで、娘を陥れようとしている、と抗議してくるなど、こちらの意図をくんではくれません。どのように理解を頂くかが大きな障壁になっています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
虚言癖が続き、クラスに迷惑がかかっても直せない重度(?)な状態を、
精神科では病状、と捉えたりはしないのでしょうか?
そして、その対応策はないのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
このあとはどうしたらいいですか?
なんの情報が?
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
オプトアウトの申し入れがありました。こちらの相談に全く答えて頂いていません。専門家のご意見を伺いたいです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問