JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

Aと申します。以前に手の震え(緊張したとき)から、私の住んでいる新浦安にある「順天堂浦安病院」の確か

質問者の質問

Aと申します。 以前に手の震え(緊張したとき)から、私の住んでいる新浦安にある「順天堂浦安病院」の確か 神経内科の先生に相談に伺いました。2回ほど伺いました結果、「本態性振戦」との結果を 伺いました。その折、簡単なテストをやっていただき、総合的に見て、余り深刻に考えずに、病気 とうまく付き合って行かれたらどうですか?とのアドバイスでした。 また、薬はあるが副作用とかを考えると、あまりお勧めしないとのコメントもいただきました。 最近、ネットを見て、びっくりしたのは、私と同じ、「本態性振戦」の診断を受けた方が、薬をもらって ほとんど気にしない日常を送れるようになり、何で治療や薬に早く通わなかったのだろうとと反省記事を書いておられました。日常的に現在困っているのは、字を書く時(クレジットカード等へのサイン)・ゴルフのパットの折・囲碁をネットや、碁盤でやる折に自分が考える位置に手の振るえで、うまく打てない等の悩みです。私は、血圧は75~120位で、心房細動の関係で「ワーファリン」を常用 していることです。年齢は73歳、体重83Kg.慎重84cm。 気持ちとしては、あまり副作用の心配がなく、振るえが抑えられるようであれば、必要と感じた折に 服用したいのですが?よろしくお願い致します。(現在、週に2回ほど、御茶ノ水付近に勤務して おります)

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

本態性振戦にはβ遮断薬と呼ばれるお薬が有効で、ほとんどの患者様で効果が得られます。
β遮断薬はもともとは高血圧の治療薬ですが、標準血圧の方が本態性振戦の治療のために服用されても低血圧が起こることはありません。

薬物療法を受けられることをお勧めいたします。

……これで回答になっているでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「日常生活などで食事,着衣などの巧緻運動障害,日常的な振戦のために羞恥心を生じ社会的,日常生活に支障がある場合,また理髪師や美容師などのように職業への障害がある場合には,薬物療法を開始する.第一選択薬としては,振戦が軽症から中等症の場合,有効性と安全性から選択され,交感神経遮断薬であるpropranolol,
propranolol LAおよび抗てんかん薬のprimidone が第一選択となる7, 10, 11).本邦では唯一保険適応があるarotinololも第一選択薬12)になる.Propranololは,非選択的βアドレナリン受容体阻害薬で,propranolol 投与により,振戦の振幅が加速度計で約50%と減少することや臨床的には50%から70%の患者で臨床症状の改善が得られている7).副作用として,12%から66%の患者に,頭痛,疲労感,インポテンツや徐脈が見られた.うつ状態など精神作用も報告され
ている」(https://www.jsnt.gr.jp/guideline/img/hontai.pdf より引用。309ページ)。

神経科 についての関連する質問