JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3週間ほど前から左半身の鎖骨の下8センチあたりがシャツなどが触れると痛みを感じるようになりました。 30年ほど前に

解決済みの質問:

3週間ほど前から左半身の鎖骨の下8センチあたりがシャツなどが触れると痛みを感じるようになりました。
30年ほど前に同じく右半身の乳房上部で帯状疱疹にかかりました。
その後、そのあたりは極くたまにチクチクといわゆる神経痛を感じる事はありましたが、一時的で今のように触れると痛むものではありませんでした。
帯状疱疹の範囲外ですが、関連があるのでしょうか?
また、どうしもて衣服が触れるので痛みが気になります。治療方法はあるのでしょうか?
お答えをお待ちしております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
相談者様が呈されているのは、「アロディニア(異痛症)」と呼ばれる症状です。
http://www.mahina-lani.com/blog/pb2/?p=3655
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

アロディニア様々な原因で起こり、かつては難治の症状でした。近年ではこの症状に有効なお薬がいくつか開発されていますので、神経内科やペインクリニックを受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問