JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14143
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

69歳の主婦です。昨年の夏から左の肩関節が痛くなり整形外科や整骨院で治療を受けていますが、 いっこうに良くならず、

解決済みの質問:

69歳の主婦です。昨年の夏から左の肩関節が痛くなり整形外科や整骨院で治療を受けていますが、
いっこうに良くならず、痛みがひどく夜も眠れない状況が続いています。一日中違和感があって、ビリ
ビリとした痛みが続きます。湿布してもジンジンとして痛くなります。一応薬局でビタミンB1・6・12の
入った「ユンケル1・6・12EX」を勧められ服用しています。
症状が長く続いているので日常生活にも支障をきたしていますので、どうか的確な診断をお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

よって、「的確な診断をお願いします」というご要望にお応えすることはできません。可能性を挙げられるに留まることを予めご留意ください。

少し補足情報を下さい。

①整形外科では、どのような診察と検査を受けられて、どのような診断を付けられ、どのような治療を受けられているのでしょうか。

②左肩は動かさなくても痛いということだと思いますが、動きはどうでしょう? 気を付けの体制から左腕を真っ直ぐ前に伸ばし、さらに挙手することはできますか? 同様に、真横に腕を持ち上げることはできるでしょうか。上着の着脱に不自由はありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

1。レントゲン検査の結果、左肩関節周囲炎と診断されました。


  治療はホットパックとリハビリです。週2回、2ヶ月ほどいきました。


2.ひd


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ただ、途中で切れてしまっているようですが……

③受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関ですか? MRI検査は行われていないのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

受診したのは個人の医院でMRIはありません。


左手は真横にした時が痛みます。衣服の着脱時に痛みます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

受診したのは個人の医院でMRIはありません。


左手は真横にした時が痛みます。衣服の着脱時に痛みます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

症状からは、五十肩(肩関節周囲炎)よりもむしろ、腱板損傷などを疑います。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/11kenbansonshou.htm

ただ、前述しましたように、インターネット診断では相談者様を直接に診察・検査できませんから、確定診断はできません。

肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節ですので、診断や治療には高い専門性が必要とされます。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実です。
クリニックでも病院でもいいのですが、肩関節の専門性が高く、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

相 談者様の場合も、かなり症状が長引いていますから、肩関節の専門外来を持っている病院を受診されることをお勧めいたします(「肩関節外来+地名」で検索す ればみつけられることがほとんどです。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.shimogamo.jp/shoulder.htmlhttp://www.shoulderjoint.jp/inpatient.html#inpatient03

以上、ご参考になれば幸いです。

http://www.justanswer.jp/question/edit.aspx?T=60181079

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14143

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問