JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お伺いします 昨年4月から 強くはありませんが肛門部に痛みを感じ肛門科医院3か所で診ていただきましたが、痔核無く出

質問者の質問

お伺いします
昨年4月から 強くはありませんが肛門部に痛みを感じ肛門科医院3か所で診ていただきましたが、痔核無く出血もなく排便時の痛みもない状態で、医師は手術等外科的対応は不要として坐薬(軟膏)を出していただいております。坐薬は若干の効果があるように思いますが根本的な改善にはいたっておらず困っております。 たまたまテレビで神経障害性疼痛のことを知り該当するかどうかと思いお尋ねさせていただきました。
なお坐薬のほか硬化療法も処置していただきましたが改善しません。
なにか良い治療法はないものでしょうかお尋ねします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の肛門分の痛みが神経障害性疼痛かどうかはわかりかねます。

「なにか良い治療法はないものでしょうかお尋ねします」とのことですが、診断あっての治療ですので、診断が判明していない現時点では回答はしかねます。

神経障害性疼痛を疑われているのであれば神経内科の受診をお勧めいたします。

……これで相談者様がご希望するる回答になっておりますでしょうか。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信がありませんので、ここまでの情報から回答いたします。

肛門周囲が痛いのに肛門科でその部位にいかなる病変も見つからないのであれば、神経障害性疼痛である可能性が高いと考えます。
原因としては、部位から推測して、脊椎レベルでの神経圧迫の可能性が考えられますので、原因を検索し、その治療を試みるとともに、リリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、そして神経ブロック注射が行われる場合がございます。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問