JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ数ヶ月、下記の事が頻発しております。 ・人と話したことを覚えきれない。 ・今しがた話した事を忘れる。

解決済みの質問:

ここ数ヶ月、下記の事が頻発しております。

・人と話したことを覚えきれない。
・今しがた話した事を忘れる。
・仕事上の案件が忘れるために遅滞する。

単に小生の集中力散漫、管理能力不足、と周囲の方からは指摘されます。

あまりに多いため、上長から病院へ行け、
とも示唆されました。

このような症状は何か当てはまるのでしょうか?
この症状は昨年10月後半頃から出始めて、今も続いており、
会社でのトラブルも多く、同僚とも上手くいかない状態になっています。

以上、宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

少し補足情報を下さい。

①ご記載のような問題点はお仕事以外の、プライベートの生活でも起こっているのでしょうか。

②ご記載のような問題があるために「会社でのトラブルも多く、同僚とも上手くいかない状態」になっているのでしょうか? もしくは、「会社でのトラブルも多く、同僚とも上手くいかない状態」が先にあって、次第に物忘れのような症状が現れてきたのでしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご連絡ありがとうございました。


①のご質問については、


プライベートでも起こっていまして、


家内ともしばしばもめます。


②のご質問については、


前者があって、周りと上手くいかない状態です。


③のご質問については、17点でした。


 


蛇足ですが、


かなり会社では居場所がない感じですが、


家内が昨年大病してまだ治療中のため、


家計を支えるには是が非でも私自身で


何とかしなければいけません。


 


何卒アドバイス頂きたくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

相談者様は、思考障害が前面に出たうつ病像を呈されていると考えます。
http://www.syutom.net/kokoro-yamai/sikou-teisi.html
http://utsu.omci-clinic.com/symptom/

ご家庭内の事情で負担が増えてうつ病を発症⇒うつ病のために仕事の能率が低下して周囲とのトラブル増⇒うつ病のさらなる悪化⇒……という悪循環を呈されていると思われます。

率直に申し上げて、外来治療が可能なぎりぎりの重症度ですので、「家計を支えるには是が非でも私自身で何とかしなければ」ならないのであれば、できるだけ速やかに精神科・心療内科を受診されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


思い返してみると、最初は自分が起こしたトラブルで部下や同僚から責められ、


上司から長時間叱責を受ける日々が断続的にあったことも今となれば要因になっているかもしれません。


但し、家内が要因ではないです。


会社での余韻を家庭に引き込んでいる状態まです。


思ったことが上手く伝えきれず、


ひとからは、


「言っている事がわからない」


と言われています。


この事は起因するのでしょうか?


教えて頂けたら幸甚です。


 

神経科 についての関連する質問