JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭の左こめかみの少し後ろが痛みます。今まで感じたことのないズンズンとつつかれるような痛みで、ずっと続くのではなく断片

解決済みの質問:

頭の左こめかみの少し後ろが痛みます。今まで感じたことのないズンズンとつつかれるような痛みで、ずっと続くのではなく断片的にやってきて、数秒で止みます。
2~3日前からなんですが、痛みがだんだん強くなっています。
肩も非常に凝ってると思います。
何か頭の病気の前兆なのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りは片頭痛を起こされている可能性が高いと考えます。

http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_topic/topic_17/mdcl_info.html

頭痛外来を標榜している脳神経外科・神経内科を受診されることをお勧め致します。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

脈を打つような感じではなく、痛みも断片的なので痛まない時は全く何も感じなく、カチカチした光なんてありませんが?


 


それでももし片頭痛なのでしたら、病院に行く必要がありますか?


行くなら内科の町医者で診てもらっても大丈夫ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「カチカチした光」は前兆と言いますが、お示ししたリンク先にも記載がありましたように、患者様にこれを伴う場合と伴わない場合とがございます。
http://zutsu.jp/healthcare/migrane/type/

ただ、痛みの持続時間が数秒ということですので後頭神経痛である可能性も考えられます。
http://www17.ocn.ne.jp/~oosita/headache1.htm#h4

いずれにしましても、内科の町医者ではまったく対応不可能だと思います。
「後頭神経痛」という病気があることもご存知ないでしょう。

前述した専門医を受診されることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

何度もすみません。


病院にはすぐ行かなければいけませんか?


様子をみて痛みが収まれば行かなくてもいいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談ですので、確言はできませんが、片頭痛や後頭神経痛であった場合、緊急性はありませんので、平日の時間が取れる日に受診されてよろしいかと存じます。

逆に、私の知識の及ぶ範囲で、脳梗塞や脳内出血のような緊急性が高い疾患の前兆としてご記載のような症状が起こることはありません。

よって、救急受診は不要と考えます。

神経科 についての関連する質問