JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校二年生16歳の息子について、今年2月頃から朝になると胸が苦しい、頭痛、めまいや吐き気がすると言って学校を欠席した

質問者の質問

高校二年生16歳の息子について、今年2月頃から朝になると胸が苦しい、頭痛、めまいや吐き気がすると言って学校を欠席したり、遅刻するようになりました。昼には回復し夜は別人のように元気になります。大学病院で、心臓の詳しい検査をし起立性低血圧と言われましたが、この年齢にはよくあることだから薬を出して治療するのも…といわれました。心療内科にも診てもらっていますが、過労のためということで入眠剤だけ処方されています。でも状況は悪くなるばかりです。
このような症状で本人も学校に行きたくても行けないと悩んでいます。どうすればいいでしょうか。またネットで似たような症状の起立性調節障害という病気があるのを知りました。この検査をしてくれるのはどのような科になるのでしょうか。教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りは、ご子息が起立性調節障害(OD)を患われている可能性は高いと考えます。

これは、若年者における自律神経系の未発達に由来する疾患ですので、診断や重症度評価をもっとも精密に行えるのはヘッドアップティルト試験という検査ですが、この検査は、既にご子息が受診された大学病院心臓血管内科(循環器内科)のような専門性が高い医療機関で施行されます。

その大学病院で治療の方法無しといわれたわけですが、実際に起立性低血圧が起きているのであれば、昇圧剤の使用が有効な場合が少なくありません。

以下のサイトから病院検索ができますので、ODを診ている循環器科を受診されることをお勧め致します。
http://inphs-od.com/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問