JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

参観日での娘(1年生)の様子です。隣の子にちょっかいを出す、活動に関係の無いことを先生に聞くことがありました。参観し

質問者の質問

参観日での娘(1年生)の様子です。隣の子にちょっかいを出す、活動に関係の無いことを先生に聞くことがありました。参観した妻の話では、席替えがされていて、落ち着いて静かな子どもは内側で、やっぱり娘は外側にいたと言っていました。生活支援員が動きやすい配置だったそうです。
 また、家では好きなことをしている時に話しかけても反応がない。片付けができない。学校でどんなことした?と尋ねても、すぐに「忘れた」と言う。すぐむきになって大きな声を発する。等があります。妻はADDではないかと心配しています。返答お待ちしています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。


①ADD、ADHDを懸念されているのであれば、確実な診断を受けるためには児童精神医学の専門医を受診される必要があります。それほど現実的にご心配をなされているのでしょうか?

②これまで、乳幼児検診や就学時検診で発達の偏りを指摘されたことはありますか?

③お嬢様のご自宅での様子を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問