JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校1年男の子で、友達関係の事を私に相談します。その日、あったいやな事をくりかえし、私に伝え、私にその内容を間違わな

解決済みの質問:

高校1年男の子で、友達関係の事を私に相談します。その日、あったいやな事をくりかえし、私に伝え、私にその内容を間違わないように言わせます。間違って答えると怒ります。過去の友達関係のいやな出来事も繰り返し、言います。毎日、私に話して、同じ内容のことでも思い出して話します。毎日の事で、だんだん苦痛になりだしました。中学2年の3学期ころから、私に相談するようになりました。父親ではなく、私ばかりです。中学3年生で、いろいろあり、転入しました。日常生活は、普通で、成績などもまじめで、サッカーなども得意なほうで、友達とも打ち解けているように思います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

一読して、ご子息が強迫性障害を患われている可能性を考えました。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_compel.html

少し補足情報を下さい。

①「友達関係の事を私に相談します。その日、あったいやな事をくりかえし、私に伝え」というところまでは、ぎりぎり正常の範囲の行動であると思われます。ただ、「その内容を間違わないように言わせます。間違って答えると怒」るという部分が、一般的な行動ではない印象を受けます。この、相談者様に繰り返させることの理由について、ご子息はどのように説明しているでしょうか。また、そのことに意味が無い、不合理であるという自覚はあるでしょうか。

②今後、ご子息の理不尽な要求(ご子息の愚痴を間違わずに繰り返す)ことを撥ね付けることは可能ですか?

③ご子息はご自分でもこのことで困られていて、促されれば精神科医療機関を受診するでしょうか。

④ご子息には、現在または過去に、他に、何らかの病的と思われるこだわりを示されたことはないでしょうか。

⑤ご子息が通う学校にスクールカウンセラーはいるでしょうか。

⑥ご子息の確認行為は、次第に時間が長くなったり、度を越すようになっていませんか?

⑦今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

1 私に話したり、言わせる事で本人の気持ちが、落ち着く。自覚は、あります。2 可能では、ない。3受診する。 4ないです。5スクールカウンセラーは、おりますが、話せません。6最初は、話すだけでしたが、最近確認行為をするようになりました。7 今後、どのように子供に接したらいいですか?どのような、対処をしていったらよいですか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑧「可能では、ない」理由について教えていただけますか? ご子息の行為は強迫性障害の症状の中で「巻き込み」と呼ばれる特徴を持つものです。人格の未成熟が故に自分一人で不安を抱え込み切れないために、ご家族にそれを代行させる行為です。「今後、どのように子供に接したらいいですか?どのような、対処をしていったらよいですか?」というご質問に対しては、この巻き込みに応じないようにして下さい、という教示をすることになりますので、この点は重要です。

⑨スクールカウンセラーに相談できない理由は何でしょうか? ご子息のご年齢の患者様(まだ病気だと決まったわけではありませんが)の場合、思春期精神医学の専門医療機関を受診していただく必要がありますが、そうした施設は受診のために紹介状が必要ですので、スクールカウンセラーが間に入るとスムーズに事が運ぶことが多いのですが。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

巻き込みに応じないよう今日から努力します。今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。小さな学校で何かとめだちますのでスクールカウンセラーにはまだ相談する気持ちになれません。どうも有り難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご家庭だけで対処することは難しい問題であることが予想されます。

前述しましたように、ご子息に精神医学的な問題があった場合は、仰思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設に、まず電話で受診要件などをお問い合わせになられ、受診を検討されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問