JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

エステの店長をしていました。部下がいましたが二人で3年近くやってました。部下はこの会社に7年ぐらいいます。前店の店長

解決済みの質問:

エステの店長をしていました。部下がいましたが二人で3年近くやってました。部下はこの会社に7年ぐらいいます。前店の店長が自立神経失調症にまでなるくらい。鈍感でただ言われたことだけをこなしていく人でした。私もずっとストレスがたまり眠れない日々が続き、言いたくても感情を抑えながらいうことにつかれてしまい。顔にでるようになったり。休日は家事もなにもしたくなくなり家からもでなくなりました。食欲はあまりわかず。そんな状態でいて上司の相談したら部下を異動させてもいいと言われたのでそうしようとおねがいしましたが、なにも話さず異動はよくないと思い部下にはなしをしました。
そのときは部下はわたしの話を理解したので異動は辞めることにしました次の日私が休みあけなぜか私が異動になlる話になっており。納得いかず会社をやめることにしました。今もなにもやる気がおきず、家からもでたくないし家事もしたくない状態です。病院に行ったほうがいいですか?年齢は48歳女です。先月生理も不順で夢でも怒っていると家族にいわれました。一生懸命仕事してきたのに認められるどころか部下を守る方向に動いた上司の考え方にショックを受けました
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えて下さい。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

15点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重度に近い中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf



うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問