JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
75835603
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

通勤などで電車やバスに乗る時や歩いてる時に無性に人が近く感じたり、近くを歩いていたり立たれると不快に感じたり、家から

解決済みの質問:

通勤などで電車やバスに乗る時や歩いてる時に無性に人が近く感じたり、近くを歩いていたり立たれると不快に感じたり、家から出ることが怖いや人に後ろに立たれるのが嫌などといった感情が最近毎日続いてしまいます。
動悸がしたり音楽を聞いてないと不安で人の話し声や音が異様に大きく感じる。
異様に眠気があったり頭痛もあり、目元ではなく口元が引きつり痙攣がおきる。

こんな状態はどうなんでしょうか?
異様なイラつきかとも思ってしまうのですが、今までこんなことはなかったもので、
ご質問させていただきます
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして、よろしくお願い致します。

毎日の通勤で、音楽を聞いてないと不安な程の苦痛を耐えてこられたのですね。とても辛かったと思います。直接診察できませんので、診断はできませんが、ご記載の内容から、パニック障害の可能性があると思います。電車やバスなどの人ごみ、またはそれらを予期することで、不安になったり、動悸がしたりする病気です。もし、この病気だと診断されれば、薬にとって改善する可能性が高いです。以前、心療内科に行かれた事があるのですね。辛い日常があり、勇気をだして行かれたのにその対応はちょっと私には理解できません。以前行かれたのとは別の心療内科もしくは精神科を受診されるべきだと思います。また、異様な眠気や頭痛、口元の痙攣に関しては、上記の治療で自然に改善する可能性もありますし、また全く別の原因である可能性もありますが(インターネット相談での診断は難しいです)、まずは上記の症状についての、診断治療を優先されるのが良いと思います。
ご質問の回答になっていますでしょうか。
ご不明点あれば、ご返信下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

パニック障害であった場合、治療というのは薬になってしまうのでしょうか?


またその薬で副作用などおこる可能性はありますか?

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
パニック障害であった場合、使用するのは抗うつ薬になります。
薬によっては吐き気や眠気などの副作用があるものもありますが、近年そういった副作用の少ない薬も発売されていますので、以前よりは副作用がおこる頻度は少なくなってきています。副作用に関しては、個人差もありますし、服用してみなければ、分かりません。しかし、専門の医師のもとで治療を受ける事ができれば、もし副作用が出現した場合も、しっかりと対応してもらえますのでご安心下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

それは神経科ですか?心療内科ですか?どちらになりますでしょうか?


 


またいいお医者様というのは行ってみてしかわからないでしょうか?


前回のことがあるので怖いというのもあり、


選ぶポイントみたいなものがあれば教えていただきたいのです。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
正確には、心療内科と精神科は全く別の診療科なのですが、現在日本では、多くの精神科医が心療内科を掲げて診療を行っているため、心療内科もしくは精神科と回答させていただきました。正確には、精神科専門医の診察を受けられるべきだと考えます。
その探し方ですが、少しお手数をおかけしますが、お近くの心療内科もしくは精神科で、精神科専門医である医師の診察を受けると、より高度な医療が受けられる可能性が高いです。
https://www.jspn.or.jp/jspn_ippan/kensaku/senmoni.do
上記のサイトに地域別に精神科専門医の名簿が記載されていますので、お近くの病院の先生の名前があるか確認されて下さい。
お大事にされて下さい。
Dr-KUMAをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問