JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
75835603
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

夫70歳。20年前に再婚。以来言動に違和感? すぐ怒る、怒鳴る 自分以外の人感情に無関心 他人からは温厚でいい

解決済みの質問:

夫70歳。20年前に再婚。以来言動に違和感? すぐ怒る、怒鳴る 自分以外の人感情に無関心

他人からは温厚でいい人と。記憶はころころ自動変換。人に話すとき嘘を交え話す。が本人は本気でそう思っている。
依存、責任転嫁は日常。話あえば合うほど泥沼。私(妻)は10年前ついにプッツン
顔面神経麻痺に。そこで気が付く。自分を大事にと。調べまくり発達障害やアスペルガーなどを知る。
それでも何か違う?の疑問に人格障害なるもの知る。平気で反社会的行動をとってきた夫

車をぶつけ偽名を名乗り逃げる。後に見つかる。 何故そんなことしたの?の問いに返事は「何だかんだ関わりを持ちたくなかったんだ」・・・・・・・・他類似行動多々あり。

最近文字の書き違い?出荷を出下 注文を注門 など

先日は大きな声であ~っ・え~・う~~と1分くらい。そのあとばたっと倒れてしまう。失禁あり
すぐ119番かける。かけ終わったら本人起き上がる。救急隊員に本人玄関で対応。書類に署名。
そのあと今の出来事をまったく覚えていない。
何度も同じ質問繰り返す。 救急隊員の事、玄関に来た人だれ? 何でズボン濡れてるの?
顔に倒れた時出来た軽い擦過傷、ここさわると痛いけどどうしてだろう?など繰り返し 聞いてくる
た。

昨年も倒れこそしなかったが同じ様な記憶障害あり
大事な会合に出向く途中で「俺今駅にいるけど何しに来たんだろう、おかしいな え~なんにもわからない」と電話あり。

一度病院へ行き文字の書き違えの件と記憶喪失の件話し、脳の検査とペーパーテストみたいな検査受けましたが全く痴呆の心配なしと言われ終わりでした。

私は先の障害(であろう) と今回の記憶喪失の関連性は勿論わかりませんが、診てもらいに行った方が良いのでしょうか?
私を攻撃、自己投影の対象にしている夫への対処法はかなり心得、心身共に一線を引いて接しております。
このまま放置もいいかなとも思います。が運転に関してだけ心配しております
御助言をいただければうれしゅうございます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。よろしくお願い致します。
ご質問を拝読する限り、ご主人はいわゆる虚言癖や何らかの人格障害がある可能性はあると思います。しかし、これらは病気というよりも、病的に偏った思考の癖、性格といった意味合いが強いですので、これらに関しては治療は難しいです。

しかし、”大きな声であ~っ・え~・う~~と1分くらい。そのあとばたっと倒れてしまう。失禁あり”という症状や記憶喪失に関しては、脳に器質的な異常がある可能性が高いです。こちらに関しては、痴呆ではなく、”てんかん”という病気の可能性がありますので、脳波などの精密検査が必要です。もしてんかん発作であるならば、放置しているのは危険です。相談者様が心配されているようにもし、運転中に発作がおこった場合は大きな事故につながります。

一般的に、人格障害の方との最善の関わり方は、できるだけ関わらないようにすることですので、相談者様の一線を引いての対応というのが適切だと思いますが、記憶喪失や転倒などに関してはてんかん発作をおこしている可能性が高いと考えられますので、できるだけ早く神経内科(脳神経内科)などの専門科を受診されることをおすすめします。

ご質問の回答になっていますでしょうか。
ご不明点あれば、ご質問下さい。
Dr-KUMAをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問