JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Kazuに今すぐ質問する
Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

以前の複雑性PTSD専門のカウンセラーから森田療法を受けてはいけないと言われました。 理由は聞いていません。EMD

質問者の質問

以前の複雑性PTSD専門のカウンセラーから森田療法を受けてはいけないと言われました。
理由は聞いていません。EMDRはかなり経験があるようでしたが、ソマティックエクスぺ
リエンスを勧められました。信教上催眠療法も受けられません。ソマティックエクスペリエンス
で、5,6歳頃の情景が交互に浮かぶようになり、それについてセッションした時終わり方が半端
で5歳位の心細さになり、EMDR等数種の方法もあると。ネットで調べるよう言われ、EMDRは
加害者を愛していたり、家族の支えがないと、かえって悪化するとあったので話すだけに。
上から目線で、やめてしまいました。
認知行動療法が受けられるなら、よくなるでしょうか?疼痛が始まる前、認知の歪みがないから
認知行動療法は受けない方がいいと。トラマールが効く可能性は?リリカを飲み続ける意味が
あるでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.

 認知行動療法がPTSDに効果があるという報告は多くあります。やってみる価値はあるでしょう。心理療法家にはいろいろな流派や立ち位置があり森田療法がPTSDに有効であるという治療家もいます。また森田療法を批判する立場の人もいます。すべての心理療法に共通して言えるのはクライエントと治療家の良好なラポールを築くことだと思います。もし治療家に対して陰性の感情を抱くこと(陰性転移といいます。)があってもそれを解釈し治療に有意義に活用していくことが大事だと思います。トラマールが慢性の神経性疼痛に効くという報告はあるのでやってみてもよいでしょう。リリカも少しは効いているかもしれないので続けてもよいし他に効く薬があれば止めてみてもよいかもしれません。

専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.
プラス評価ありがとうございました。また質問がありましたらどうぞ。

神経科 についての関連する質問