JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Kazuに今すぐ質問する

Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

激痛が意識のある間は、常時あります。解離性転換による痛みではないかと 心療内科を受信。エビリファイや、頓服として、

質問者の質問

激痛が意識のある間は、常時あります。解離性転換による痛みではないかと
心療内科を受信。エビリファイや、頓服として、コンスタンが出ていました。
その後、サインバルタに。副作用で躁になっていき、中止をお願いしましたが
飲み続けるよう言われ解離してしまいました。その後リリカが。転院して、睡眠
の薬を切る為とジプレキサが、痛みの治療はしないとリリカは出ませんでした。

精神科的理由でそこまで酷い痛みは考えられない神経内科に行くようにと
近くの神経内科のある病院を幾つか教えられ、NTTへ。ペインクリニック
に行ってはどうかと、リリカは出してもらえました。ネットで疼痛性障害という
病気があり精神科で診ると。リリカを2年位飲んでいます。相変わらず激痛で
慢性疼痛に効くトラマールを出してくれないかと聞くと、扱っていないから、
ペインクリニックに行くようにと。心療内科では、疼痛に漢方が効くというので
頼んで柴胡加竜骨牡蛎湯を、一つの症状で、三つも通院するのは大変で医師
に言っても、分野が別だからと。リリカは少しでもは効いているのでしょうか?
ノイトロピンが線維筋痛症に効くという情報もネットにはありますが、認知
行動療法が効果があるとも、疼痛性障害で認知行動療法をしている病院
で通えそうなところが、探せません。千葉大ではやってそうですが。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

診断あっての治療ですが、ご記載を拝読する限りは相談者様の診断は適切な検査・親切を経て確立されていないように思われます。

少し補足情報を下さい。

①痛みに対して、いきなり心療内科を受診されたのでしょうか? 身体的要因について。身体科(例えば整形外科)で検査を受けられたことはないのですか?

②痛みは体のどの部位にあるのでしょう。

③線維筋痛症の可能性について、然るべき診療科でその可能性が検討されたことはあるのでしょうか。

④相談者様ご自身、心因性の疼痛の原因となるようなストレスやトラウマがあると考えられているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
痛みは最初ナイフで胸を斬りつける ような痛みで始まりました。
特定の人が演題から話しをした時です。後で見ると、ナイフで斬り付け
られたかのような赤い筋状の痣が何本も出来ていました。その人が、
痛みが始まる2年程前に、スカートを履いた4歳の女の子の太ももの内側
を撫でているのを見ました。小学生の女の子と二人きりに何度もなろう
とし、それを阻止しました。その後嫌がらせが続きました。同じ頃
精神的DVが酷くなり、(2ヶ月の無視)眠れなくなり表象幻視が始まり
怖くなって、臨床心理士の資格のない人にカウンセリングを受けました。
近くの心療内科では以前眠れなくなった時も、理由のはっきりした
不眠はどんなに強い薬を出しても効かないからと、何も薬が出なかった
からです。整形外科的痛みは全くありません。肉を切り裂くような、
あるいはフォークをぐさぐさと突き刺すような痛みです。

最初は皮膚浅いところの痛みで斬りつけるような痛みや重度の火傷の
痛みでした。その後痛みが深いところに達しました。

最初カウンセリングを受けた後、3時間位して辺りが暗くなり正気の最後
と思い変な事を言うかもしれないと人に電話しました。その後一睡も出来
なくなり次の日の朝表象幻視が30分続きました。その後解離性フラッシュ
バッグが何度も起き 一過性の人格交代(別人のように振る舞う)が起きまし
た。眠れなくなって3日目に、原因となった人に会い一気に悪化しました
。一週間一睡も出来なくて、解離が度々起き躁に傾き入院しました。
入院した時には男性が怖くて看護師さんもそばに来ないでという状態でし
た。三日くらいで眠れるようになりました。入院中DVの事を他の患者さんに何度も聞いてもらい、おかしいのは夫の方だと言ってもらって癒され
ました。2ヶ月で退院しました。医師にいくらDVの話しをしても信じて
もらえませんでした。病院を変わり、夫の息のかからない病院でカウンセ
リングとエブリファイの投薬を受けました。

夫は息子が2歳半から、中2まで、身体的暴力を振るっていました。
その後も殺してやる等、言葉で傷つける事が続きました。あなたは
誰にも愛されない。どれほど皆に嫌われているのか分からないのか
と言います。入院後は、生まれつきの精神病、慰謝料取って離婚
できるのにとか、一生精神病院にぶちこんでやる等言いました。

退院後は何度も生死の境目位に精神的に追い詰められました。
DV相談、DV関係のネットの掲示板、友人のメールによる支え
で精神的に持ちこたえました。当時のカウンセラーは、病院のカウンセ
リング担当の男性の臨床心理士でした。一通り話した後、これからは、
ご主人と上手くやる方法を考えましょうと。シェルターに入る事も
考えていたので、不信になりました。解離を診てくれる病院を探して
いて、ネットで自分の病気は、DVによる複雑性PTSDだと思いました。

痛みは脚の付け根の太ももの内側が一番強く、脇の辺り、上腕、胸、
酷くなると腕やふ太ももに広がります。背中側が痛い時も。
今の神経内科の医師は、おそらく線維筋痛症ではないだろうと。
カルテは神経障害性疼痛になってました。

30年程前に、原因不明の目眩や起座呼吸をあり、いくつも病院に行き
どこも、治せませんでした。夫が泊まりで居ない時全ての症状が
消えました。光が点滅する検査で心臓が苦しくなり、転換ヒステリー
と言われました。今は、解離性転換というので痛みは解離性転換によるものと考えて心療内科を受診。毎日痛むようになったのは、医師から夫が来ると聞いた日からです。実家の近くの病院で別の県です。胸の痛みだけ
だったのが、太ももの前部が、午後一時から痛むように。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
オプトアウトで回答がありませんでした。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
オプトアウトで回答がありませんでした。
専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.
 だいぶ苦しんでおられるようですね。心身両面の検討と治療が必要だと思いました。大腿部の痛みは外側大腿皮神経痛なども考えられます。他の薬が効かなければ古い薬ですがテグレトールなどが効くかもしれません。DVのことでだいぶ追いつめられておられるようなのでDV防止法に沿った接近禁止命令などを出してもらうなどの対策が必要かも知れません。PTSDもですが文面から感じるのは強度の緊張状態です。森田療法や催眠療法、バイオフィードバックなどのリラックスを促す治療が適応になるかもしれません。芸術療法や箱庭療法などもよいかもしれません。旦那さま非同席の家族療法やカップルセラピーなども考えられるかもしれません。ロールシャッハテストやバウムテストなどの心理査定が御自分の精神状態を把握するうえで有効でしかもある程度治療的に作用するかもしれません。
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.
 プラス評価ありがとうございました。また質問がありましたらどうぞ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問