JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不眠症で睡眠導入剤マイスリー、安定剤エチゾラム、高脂血症の薬メバロチン服用中。2月ころから身体のあちこちにかゆみのあ

質問者の質問

不眠症で睡眠導入剤マイスリー、安定剤エチゾラム、高脂血症の薬メバロチン服用中。2月ころから身体のあちこちにかゆみのある赤い発疹が出来ては消えるのくりかえし、皮膚科で蕁麻疹と診断され薬を処方されたが、症状があまり変わらないのです。内科でマイスリー と高脂血剤を、精神科で安定剤を、皮膚科で抗ヒスタミン剤をいただいています。いくつもの科に通うのも負担です。心療内科一つで見ていただくことはできるでしょうか。睡眠導入と安定剤は4~5年前から、高脂血症の薬は1年まえから服用しています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医=心療内科医です。

現行のメバロチンと抗ヒスタミン薬の効果に相談者様が満足されており、非専門医によってそれらのお薬が処方されることで生じうるリスクを受け入れることが出来、心療内科でメバロチンと抗ヒスタミン薬の取り扱いがあるのであれば、内科と皮膚科の主治医、心療内科の主治医の同意のもと、診療情報提供書を内科・皮膚科の主治医から心療内科主治医に対して作成してもらうことで「心療内科一つで見ていただくこと」が可能になります。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問