JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校1年生の息子について相談させていただきたく存じます。3人兄弟の長男で、中二、小三の弟がいます。半年前から不登校気

解決済みの質問:

高校1年生の息子について相談させていただきたく存じます。3人兄弟の長男で、中二、小三の弟がいます。半年前から不登校気味です。症状は、①朝、起きることができない②やっと外出の用意ができても、下痢のため30分以上トイレにこもる③思考力も低下している様子④体がだるいらしく動けない⑤傾眠傾向が著しい⑥退行現象が見て取れる
県内で一番の進学校に入学し当初はがんばっていましたが、夏休み明けから急激にやる気をなくしてしまいました。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

1. 「青年期専門の心のクリニック」での診断を教えて下さい。そちらで治療は続けられていないのでしょうか?

2. 「青年期専門の心のクリニック」での診察医は、以下のリストに含まれる専門医ですか?

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

3. 症状①~⑥は同時に起きたのでしょうか? それとも、まず①②、しばらくたって③~⑥が起きたのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答申し上げます。


1.千葉県船橋市の「あしたのかぜクリニック」への通院は2週間おきに続けており来週が4回目の外来受診日となりますが、治療が進まないため中止しようと考えております。


2.ご提示いただいたリストには含まれておりません。


3.①②③の症状が先行して、④⑤⑥の症状も出てきました。最初は登校時だけだるかったのですが、最近は一日を通してだるいようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> ①②③の症状が先行して、④⑤⑥の症状も出てきました。
ということであれば、まず「起立性調節障害(OD)」という病気が疑われるべきであると考えます。
いじめや学業面での行き詰まり等の問題が無く、しかし朝起きられないために学校に行けなくなったのであれば、ODである可能性は低くありません。
いちどその視点で精査を受けられてみることをお勧めします。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。

【起立性調節障害 Support Group】
http://inphs-od.com/

しかし、ODは長期化すると二次的・三次的に精神医学的問題を続発することが多い疾患です。
ODだけでは説明が出来ない精神医学的問題があると考えられた場合には、前述したリストに挙げられている専門医がいる病院を併診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問