JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Kazuに今すぐ質問する
Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

耳鼻咽喉科かも知れませんが耳鼻科がないので・・・ まず、昨年の11月頃より水を飲んだり食べ物を食べて飲み込む際、時

質問者の質問

耳鼻咽喉科かも知れませんが耳鼻科がないので・・・
まず、昨年の11月頃より水を飲んだり食べ物を食べて飲み込む際、時々喉の左上あごの奥に激痛が走るようになりました。すぐ内科⇒耳鼻咽喉科(2ヵ所)と受診しましたが、耳鼻科でファイバースコープで見ても異常なし。内科では神経からきているのではと痛み止め(リリカ)を処方されましたが効果はありませんでした。大きな病院の脳神経科を紹介してもらいMRI検査しましたが、原因はわかりませんでした。
それまでは痛みがピリッとくる程度でしたが、先週あたりから毎日お茶・水・ガム・ご飯・口をすすいだだけで激痛(針か何かで喉を突き刺されたような痛み)が襲ってきます。激痛の持続時間は1時間から5時間とマチマチです。激痛発作中はつばが多く出、つばを飲み込んだり話をするだけで激痛が襲ってきます。発作が治まれば、後は水を飲んだり食事しても大丈夫です。
今日も起床して洗顔後口をゆすいだだけで激痛発作が起き、痛みに耐えきれず救急車を呼び病院に行きましたが、土曜日ということもあり専門医がおらずCTを撮って内科医が診たが異常なしの診断。
こう毎日発作が起きると、食事もいつ発作が起こるんじゃあないかとビクビくしながら少しづつ食べているので食材の味とかが全くわかりません。
今日行った救急病院で、いつも行ってる大きな病院の耳鼻咽喉科への紹介状を書いてもらいましたが・・・
このような症例はありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.

舌咽神経痛かも知れません。これは神経の血管による圧迫や腫瘍、感染症などで起きますが画像診断でも原因を特定することが難しいこともあるようです。とりあえず症状が激しいようですのでペインクリニックと相談して神経ブロックをしてもらってはどうでしょう。原因がひどくなってきたり高機能の画像診断と熟練した脳外科に行き当たったりすればそのうち原因がわかって根本療法ができるかもしれません。神経学的には免疫系の異常による脳神経障害がいろいろあって抗体検査などもあります。またヘルペスウイルス族の感染によることもあり抗体検査などもよいかもしれません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

Kazu様


 


適格な回答をありがとうございました。


「舌咽神経痛」とのこと。初めて聞く病名です。


インターネットで調べましたが、希な珍しい病気らしいですね。


自宅にある「家庭の医学」書には載っていませんでした。


私の症状を照らし合わせると、ほぼ舌咽神経痛に間違いありません。


受診した各科の7名の医師のうち、舌咽とは言いませんでしたが「神経痛」ではと言ってくれたのは内科の先生1人でした。


早速月曜日に病院に行き相談したいと思いますが、Kazu様の回答にある「神経ブロック」の効果の持続はどのくらいあるのでしょうか?


よく腰痛で神経ブロック注射をやったが、1ヶ月くらいで効果が薄らいできたと聞いたことがあります。短期間に効果がなくなれば、1年に何回も神経ブロックをしなければならないとなると、費用・時間ともかなりの負担となりますね。


その点も相談してみますが、病名・原因がわかっただけで精神的に大変楽になりました。ありがとうございました。心より御礼申し上げます。

専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.
 プラス評価ありがとうございました。また質問がありましたらどうぞ。

神経科 についての関連する質問