JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘のことでお伺いいたします。 四年前に結婚し(24才)子供がなかなかできずに、不妊治療をしていましたが失敗の繰

解決済みの質問:

娘のことでお伺いいたします。

四年前に結婚し(24才)子供がなかなかできずに、不妊治療をしていましたが失敗の繰り返しで精神的に不安定になってきて、「窓の外で誰かが見張っていて自分を殺そうとしているから、家から出られない」とか言い出したこともあります。

季節の変わり目に鬱症状がでているのでは?と思っていましたが、本人は自分は正常で病気ではないと言い病院には行っていませんでした。

やっとできた赤ちゃん(2歳)に重複した障害があり、余計に落ち込んでしまい育児もなかなかできず、規則正しい生活も出来ないので主人とは別居しています。

特に最近では不安、恐怖が激しく一人でいられない。
お風呂で髪を洗いたいけど洗っている間に誰かに狙われるとか、部屋のタンスや押入れに誰かが隠れているかもしれない、誰かが襲ってくると言い包丁を色々なところに隠しています。

家の内外に監視カメラをつけていますがそれでも足りないからまだつけて欲しいと言います。
約束が守れない、支度に時間がかかる、怖くて何もてにつかずやりたい事ができずに、本人もできない自分に腹がたち、イライラしたり、死ぬる事ばかり考えている・・・と言います。

部屋を片付けようとしていますが片付かない・・・いつまでも同じことをやっている。

心療内科に一度行きまさひたが「妄想と強い恐怖症」といわれ処方薬をだされましたが、
飲んだり飲まなかったりで効きません。
飲むこと自体を忘れる!薬飲みなさいと言えば怒り出す。
こんな状況が続いています。

娘の周りには以前、覚醒剤で捕まった友達もいたりして、精神病ではなく、薬物の後遺症か症状がでているのかも知れないと思ったりしています。(前科などはありません)
こんな症状は薬で治まるのでしょうか?

もし、薬物の症状だったら、どう対処していいかわかりません!
その場合でも娘の症状は良くなる可能性はありますでしょうか?

嘘を平気で言う、約束が守れない、子供も満足に育てられない、炊事洗濯、掃除はもちろんできない・・・こんな状況です。

どういう治療が良いのか?
薬はどのような薬が効果あるのか?
大まかな治療期間は?


よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際にお嬢様の診察を行えないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り被害妄想を主症状としていますので、統合失調症やそれに連なる精神病性の疾患が疑われます。


どういう治療が良いのか?
薬はどのような薬が効果あるのか?
大まかな治療期間は?


その前提で上記のご質問に回答するならば、

幻覚や妄想を抑える効果のある「抗精神病薬」と分類されるお薬による薬物療法が必須です。
抗精神病薬は脳の辺縁系と呼ばれる、幻覚や妄想を作り出すと目されている部位の過剰な活動を抑制することで精神病症状を改善します。
服薬期間は長期に及びます。統合失調症であれば一生の服薬が必要です。服用してすぐに効くお薬ではありませんので、決められた量を毎日規則的に数週間服用し続けてようやく幻覚や妄想が消失します。服用を止めるとまもなく症状が再発しますので、上述したようにお薬を服用し続ける必要があります。

抗精神病薬は眠気を初めとした不快な副作用が多いお薬です。精神科のお薬は覚醒剤ではありませんので「薬を飲むと、できれば気分が良くなって気分的に薬を飲みたくなるような効果の現れるもの」はありません。服用すると不快になるものを服用し続ける必要があります。
服用するうちにいつの間にか症状が消えて楽になったことを自覚するまでは、ご家族が服用を促し続けなければなりません。それが不可能ならば強制的な入院治療を行わざるを得ないでしょう。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人にどうやって受診、服薬させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。


受診も服薬も、ご家族が何とかしなければならない部分なのです。

地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお嬢様を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご回答ありがとうございます


覚せい剤の後遺症か幻覚ではないかと素人ながら心配しています。
もし覚せい剤を使用していたのならば、後遺症や現れる症状はこのようなものではないのでしょうか?


もし覚せい剤を使用した症状だとしたら、この現在の症状は治療で軽減されるのでしょうか?


自宅に帰って、モノを誰かに取られた、誰かが家に入ってきた形跡がある(実際は誰もいませんし入っていません)、 次の日探していたものが出てきたとか、鍵を誰かが持っているなどと言いだします。
このような症状が頻繁に現れています。


本人は本当のことを言っているのに誰も信じてくれないと言い出す始末です。


家を引っ越そうかとか、セコムを付けようかとか、本人が納得できる防犯システムを
導入しようか、でも、何をやっても結果は一緒のような気がします。
玄関の鍵も3回交換しています。


なのに心配なのは変わりありません。


こんな症状なのです。


どうか良いアドバイスをお願いいたします。
よろしくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

私は当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************


猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14144

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問