JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24日の夜、16歳の娘が薬を大量に飲んで自殺未遂しました。まだ入院中ですが、退院後もまたするのではないかと不安です。

解決済みの質問:

24日の夜、16歳の娘が薬を大量に飲んで自殺未遂しました。まだ入院中ですが、退院後もまたするのではないかと不安です。その日の夕方学校の追試試験が不合格だったことで叱ってしまいました。
そしてそのあと先生から電話が来てあすもう一度試験を受けなさいと言われ、そのあとすぐに薬を飲みました。このあとの通院やケアはどのようにしていけばいいのでしょうか?
以前に軽い発達障害と診断されたことがあります。頭痛は毎日で3年ほど続いています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様が今回のような衝動行為を行ったのはこれが初めてですか?

②「以前に軽い発達障害と診断されたことが」あるとのことですが、それは児童思春期精神医学の専門医療機関においてでしょうか?

③お嬢様は現在も死にたいと仰っていますか?

④「このあとの通院やケアはどのようにしていけばいいのでしょうか?」とのことですが、当然ながら専門性の高い精神科医療機関を受診されるべきだと考えます。そのことに関して相談者様にご抵抗はありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早々のご連絡ありがとうございます。


 


①これが初めてです。


しかし、以前もやろうと思ったことがあったといっていました。


 


②はい、専門機関ですが、そのあと通っていた心の森クリニックではそれは考えにくいと言われました。児童相談所では手帳を発行するほどの発達障害ではないと言われました。


 


③昨日はまだ死にたいと言っていました。がそのあとは泣いてごめんなさいと言っていました。


 


④抵抗はありません。青森市在住ですがどこかに良い先生がいればどこでも行きたいと思っています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。ただし、2つの機関で発達障害が否定的であるとされたのであれば、今回のエピソードを発達障害に起因するものとして扱い、発達障害の専門性が高い医療機関を受診される必要はないと考えます。

以前に通われていたクリニックが以下のクリニックであるのであれば、カウンセリングの体制も整っているようですし、思春期症例の治療経験も豊富であるようです。
退院後、こちらを受診されるご意向はおありではないのでしょうか?
http://www.cocoro-mori.com/index.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。ここの病院では先生はカウンセリングは行わず外部に委託しているようなので、以前に必要ならそちらも受けてみましょうかと言われたことはあります。ただ、半年以上通って、頭痛などの改善が見られないのと、未成年であれ、親だけとの面談はしてくれません。


今、入院している青森協立病院にも心療内科があるので、そちらか、以前に3年ほど前なんですが軽い発達障害とうつ病があるかもしれないと診断された芙蓉会という病院で受信しようかと、3つで悩んでいます。


 


家族として接するにあたりどういうふうに、接すればいいのか、一人にしてはいけないとか、何か気をつけないといけないことがあるのか、あれば教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

現時点で「一人にしてはいけない」と申し上げても、いつになったら一人にできるのかは、結局はお嬢様を診察する医師の判断になります。

また、診断不詳のままですので、現状では「支持的に、しかし励まさないようにしてください」といった一般論しか申し上げられません。
実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では、申し上げられることにかなりの制限があるということです。

通常、心療内科がある病院に自殺企図の患者様が入院した場合、入院中に心療内科への相談が行われます。
主治医と、そのようなお話はされていないのでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

主治医には、まずは薬が抜けてから考えましょうと言われております。そしてなかなか院長で忙しい先生なのか、お会い出来ていないので、今日の夕方にお話をさせていただきたいと申し出ました。


私の方も寝ているあいだに死んでしまうのではないかと、全く寝られないので、今、付き添いを変わってもらい家に帰ってきて、いろいろ調べていたところです。無関係かもしれませんが、上の子も不登校でした。


何とかしてやりたく相談させていただきました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご心労はお察しいたします。

ただし、親御さんが現時点で出来ることと出来ないことがあります。
どのような対応をすべきかはお嬢様が自殺未遂に至った原因いかんですし、「まずは薬が抜けてから」というのももっともなことであると思います。

いてもたってもいられず、とにかく何かできることはないか、というご趣旨のご質問なのだと思いますが、まずはお嬢様の身体的な回復を待ち、その後、入院中に心療内科を受診させてもらい、その診察に基づいて行動されるのが最善の方法であると考えます。
先走った対応は、むしろお嬢様にとってマイナスに働くことがありえます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問