JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頚椎脊髄症により圧迫開放手術を1月31日実施しました。 術後両手指先しびれ、特に左手筋力低下回復しません。 回復

解決済みの質問:

頚椎脊髄症により圧迫開放手術を1月31日実施しました。
術後両手指先しびれ、特に左手筋力低下回復しません。
回復手段ご教授お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①手術では、頚椎の何番の開放(椎弓切除)を行ったのでしょうか。

②手術前の頚椎脊髄症の症状がどのようなものであったか教えて下さい。「両手指先しびれ、特に左手筋力低下」は、手術前には無かった症状だったのでしょうか。

③主治医・執刀医からは「両手指先しびれ、特に左手筋力低下」の原因についてどのような説明を受けられていますか?

④「両手指先しびれ、特に左手筋力低下」に対して、現在どのような治療が行われているでしょうか。

⑤頚椎脊髄症の自覚症状が現れてから手術まではどれくらいの時間的間隔が空いていましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


① 3-4頚椎。


② 左手 握力低下(13kg)右手指先しびれ、握力低下(40→30)


   12月26日測定。


③  術後の完全回復は、ないかもしれない、特に左手は原因が別かもしれな        いとの説明あり。


④ 投薬(メコバラミン50μg)3回/日


⑤ 左手障害による通院約1年、両手障害より1ヶ月。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「両手指先しびれ、特に左手筋力低下」は、手術前には無かった症状だったのでしょうか。

上記情報リクエストに関して、端的にご回答いただけますでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


左手握力低下は、1年くらい前から症状がありました。


右手は、昨年12月より有りました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

手術前からあった症状が術後も残っているということですから、相談者様の場合は、症状が現れてから手術を受けられるまで、時間的な感覚が空きすぎたのだと思われます。
1年間頚椎によって圧迫され続けた神経には、時間経過とともに不可逆的な変化が起こっていたと思われます。不可逆とは、元に戻らないという意味です。

これについては、神経障害ですので、そのための治療を受ける必要があります。
リリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、やブロック注射といった治療が有効です。

http://www.pain.ne.jp/

また、また、左手の握力低下に関してはリハビリテーションが有効かもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


神経科 についての関連する質問