JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻(50歳)台所で物を片付けながら泣いていました。どうしたの?と聞いたら急に不安になって涙が 出てきたそうです。昨

解決済みの質問:

妻(50歳)台所で物を片付けながら泣いていました。どうしたの?と聞いたら急に不安になって涙が
出てきたそうです。昨日から胸が締め付けられるようだといって病院にも行きましたが身体的に問題ないと診断されました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①奥様は、本当に、昨日から急に、何のきっかけもなく不調を呈されたのでしょうか? 堪えきれなくなったのが昨日だというだけで、もっと前から不調を自覚していなかったか確認していただけないでしょうか。

②実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで奥様に質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

もともと高血圧なので体調に不安があります。心配性で子供のこと仕事のことが心配でいたみたいです。おとといに車の運転中に急に動悸がして少しパニックになったそうです。そのまま動悸を感じ胸が締め付けられる感覚に襲われていたようです。病院で身体的問題ないといわれたが更年期の可能性は指摘されたみたいです。車の運転中に渋滞に合うとパニック気味になるそうです。


サイトの設問は6点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

奥様はパニック発作を呈された可能性が高いと考えます。
http://panicgekitai.blog.fc2.com/blog-entry-76.html

精神科・心療内科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

**************************************************


 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感

神経科 についての関連する質問