JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14255
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今、寝るときにレンドルミン2錠,み、アモバン2錠,レボトミン5錠、べゲタミン赤4錠 ハルシオン2錠,マイスリー1錠

解決済みの質問:

今、寝るときにレンドルミン2錠,み、アモバン2錠,レボトミン5錠、べゲタミン赤4錠
ハルシオン2錠,マイスリー1錠、ベンザリン1錠

夕方パキシル3錠
夕食後コントミン1錠,アキネトン1錠、テグレトール1錠、ニューレプチン1錠,アーテン1錠

26年の4月から薬の量を減らさないといけないと決まり夕食と夕食後の薬を一切飲まないことにしてみようと考えていますがそれで減らしたことになるでしょうか??
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

おそらく減薬をしなければならなくなった理由は、保険診療報酬上の問題ではないかと推察します。

2月12日に中央社会保険医療協議会が厚生労働大臣へ答申した2014年度診療報酬改定案では、向精神薬の多剤処方を是正するための規定が数多く設けられました。多剤併用として減算の対象になるのは、3剤以上の抗不安薬または睡眠薬、4剤以上の抗うつ薬または抗精神病薬を処方した場合です。

相談者様の場合、眠前に5種類もの睡眠薬を処方されていますので、夕食後のお薬を止めても減算対象になります。

今のままの処方を続けられないことはないが、病院側の利益は減るということです。

減薬の理由や、どのように、どこまで減薬するかについて、主治医からはどのような説明を受けられているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

夕食後のお薬だけではなく夕方のパキシルもやめようと思っています。
主治医からは厚生省からは8月までは猶予期間があるがとにかく今までの

薬は出せないと言われました。

仮に今まで飲んでいた薬でやめるとしたら何の薬をやめた方がいいのですか??とにかく不眠症がひどいです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

猶予は10月までです。
睡眠薬は依存性が強く、急に減量・中止すると離脱症状(いわゆる禁断症状です)が現れるために設定された猶予です。

率直な感想を申し上げるならば、相談者様は睡眠薬を服用されすぎていると思います。
診療報酬改定が無くとも、減薬は行われるべきでしょう。
睡眠薬はどれも脳の同じ場所で同じように働きますので、「何の薬をやめた方がいいのですか??」というご質問に対する回答は「どれでもよいので減らすべきです」ということになるでしょう。あえて申し上げれば、古いタイプの、副作用が起こりやすい成分が含まれているベゲタミンの減量を優先すべきでしょう。他はすべて大差ありません。

①「とにかく不眠症がひどいです」とのことですが、診断は単なる「不眠症」なのでしょうか?

②どれくらいの期間、睡眠薬を服用されていますか?

③何を止め、何を残すかは主治医が決めるべき事案だと思いますが、相談者様がご自分で決めるように言われているのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


質問1の回答


統合失調症


質問2の回答


25年前くらいから不眠症で最初に通っていた病院では睡眠薬(安定剤、眠剤も少しでした。今の病院では急激に薬の量が多くなりました。今は量が多くないと眠れなくなりました。


質問3の回答


医師の方から患者さんの薬の量を減らしておくからかんがえていてくださいといわれました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

【現処方】
寝るときにレンドルミン2錠、アモバン2錠、レボトミン5錠、べゲタミン赤4錠
ハルシオン2錠、マイスリー1錠、ベンザリン1錠

夕方パキシル3錠
夕食後コントミン1錠,アキネトン1錠、テグレトール1錠、ニューレプチン1錠,アーテン1錠

診断が統合失調症ならば、抗精神病薬の量が少なすぎると思います。
そのため、統合失調症としての脳の興奮を抑えきれておらず、不眠に対して睡眠薬を積み上げる結果になっている可能性を考えます。
抗精神病薬は主に夕食後に処方されていますので、これを止めることはできません。

現在、統合失調症の症状は落ち着いているのでしょうか。

コントミン、ニューレプチル、レボトミンがそれぞれ1錠に何mg含まれている錠剤が教えて下さい。

抗うつ薬であるパキシルはなぜ服用されているのですか?

処方薬剤数と、それを処方する精神科医の腕は反比例します。これほどまでの多剤併用処方を行っている相談者様の主治医は間違いなくヤブでしょう(そういったヤブが多いことが国際的に非難されており、そのために今回のような診療報酬改定が必要になったのですが)。
ヤブである主治医に、適切に薬物を減量する技量があることは期待できません。それができる医師なら最初からこのような処方はしていないでしょう。
この医師にかかっていて良いことはないように思えますが、転院は考えられていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


こんにちは


今のところ統合失調症は落ち着いています。


一日に飲む量はコントミン25gm1錠


ニューレプチン10mg1錠


レボトミン50mg5錠


 


パキシルは以前不安定な時に主治医がこれを飲んでみなさいと差し出されました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私ならば、ですが、以下のような処方整理を行うと思います。

抗精神病薬:
コントミンとニューレプチルとレボトミンはすべてフェノジアチン系抗精神病薬であり、ほとんど違いはありませんので併用する意味がありません。
コントミンに統一し、睡眠確保目的で若干の増量をします。
コントミン100mgを寝る前に服用するのがよいでしょう。

アキネトンとアーテンは全く同じ作用のお薬ですから、これも併用意義がありません。
そもそも現在の抗精神病薬の用量なら不要である可能性も大です。

パキシルとデグレトールは服用している意味がないので中止します。

問題は、睡眠薬の数です。これを減らさなければ減額対象になってしまいますから、とにかく種類を減らさなければなりません。
ベゲタミンは副作用が強いお薬なので中止します。
2種類しか残せませんから、バランスを考えるとレンドルミンとベンザリンを残すのがよいでしょう。他の眠剤はすべて中止します。
不眠が強くなった場合は、コントミンの増量で対処します。

よって、処方は以下のようになります。

【現処方】
寝るときに夕食後コントミン(100mg)1~5錠、レンドルミン2錠、ベンザリン1錠

これで必要十分だと考えます。

ただし、相談者様はほぼ間違いなく睡眠薬依存症になって(されて)しまっていますから、睡眠薬の減量には高度な技術が必要です。
それに関しては主治医とよく相談されてください。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


どうぞお大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14255
質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生、今日はありがとうございました。満足したボタンをおしたつもりが

マイナスのボタンを押し間違えてしまいすみませんでした。

コントミンとベンザリンとレンドルミンの3種の薬を勧めておられましたが

マイスリーとハルシオンはどうでしょうか?よく人から聞く話ではハルシオンは

いいと聞きますが・・・

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生、昨日はありがとうございました。

昨日は評価ボタンを押し間違えて大変すみませんでした。

早速、満足しているに評価を変えボーナスも出しました。

 

ところでコンサミンの量を増やしあとベンザリンとレンドルミンを飲めばよいとご指導されましたがマイスリーとかハルシオンをベンザリンとレンドルミンの代わりに飲むのはどうでしょうか?マイスリーは自分の体に合っているという感じです。ハルシオンはほかの人から評判がいいです。

猫山先生はどうかんがえておられるの知りたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
レンドルミン、ハルシオン、アモバン、マイスリーはどれも短時間作用型ですので、どれを選んでも大差はないのですが、マイスリーは「超短時間作用型」とも呼ばれ、他の2剤よりも早く、1~2時間で効果が切れてしまいますので、不眠が強い相談者様の場合は、寝付けない可能性が高いと考えます。

ハルシオンの、精神科医にとってのイメージは、一般にあまり良いものではないと思います(一時、このお薬の乱用が問題になったからです)。

残るはアモバンかレンドルミンという選択でしたが、多少とも作用時間が長いレンドルミンを選びました。

ベンザリンは服用されているお薬のなかで唯一の中~長時間作用型の睡眠薬ですので、睡眠維持のために必要と考えます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問