JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お願いいたします 現在大学4年の息子に関しての相談です 就職も決まり現在は自宅に戻り先日会社の研修を済ませました

解決済みの質問:

お願いいたします
現在大学4年の息子に関しての相談です
就職も決まり現在は自宅に戻り先日会社の研修を済ませました
就職活動中にいろいろありまして、地元に帰ってくることは本人にとって望まないことでもありました。
去年、就職先を決めた頃から精神的におかしくなり始め、携帯を繋がらなくしたり一方的に『死ね』とか『殺してやる』とか『死にます』とかの内容のメールを何十通も送りつけ、慌てて会いに行くと普通に話すことができ安心して帰る…こんなことを何度も続けてきました。
地元に帰ってくる直前には『働きたくない、お父さん食わしてくれ』とメールを送ってきました。アパートの退去日に合わせて何度も往復して様子を見たり片づけをしたりし落ち着いて来て自宅に戻ってきました。
自宅に戻ってからは、時々大きな声を上げたり物にあたったりしたかと思うと暫く静かにしていたり、気が向くと車で一泊で出かけたりしてました。
睡眠は取れているみたいで食事も昼を食べないこともありますがおおむねきちんと食べています。
家族との会話は必要以外はほとんどありません。
研修後、打ち上げがあったりして楽しかったみたいでこのまま落ち着いていくのかな?などと思っていたのですが先ほどまた『働きたくない』と父親に訴えていました。声が小さくて父親も聞き取れなかったらしく聞き返したら黙って部屋に戻っていきました。
ただの甘えなのか、去年からの一連メールを思い返しても精神的によくない状態で心療内科とかを受診した方がよいのか対応に困っております
よいアドバイスをお願いいたします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

一読して精神科・心療内科を受診すべき状態であるように思われます。

ご子息を受診させることは可能そうでしょうか? 既にそういうお話はされていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が診断を付けられるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問