JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-KUMAに今すぐ質問する

Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
75835603
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

大学一年 19歳の娘が リストカットをしていました。先日 左手首の上に四本 若いであろう傷を見つけました。 高校の時から過呼吸になったりしてたそうで、去年の夏ごろに閃輝暗点にも

解決済みの質問:

大学一年 19歳の娘が リストカットをしていました。先日 左手首の上に四本 若いであろう傷を見つけました。 高校の時から過呼吸になったりしてたそうで、去年の夏ごろに閃輝暗点にもなりました。日頃は大学に通い ダンスサークルと ボランティアサークルに参加し宮城県の被災地の子供達と遊びに行ったり 元気に見えます。 父親との仲が悪く 声を聞くのも嫌だと思います。そして母である私もDVに耐えて普通に家庭を守ろうとしてるのが腹立たしく悲しいのではないかと思います。 食も好きな物以外は食べなく少食になり、最近は夜眠れないとポロっと話してました。 病院へ連れて行きたいのですが、何処に行くべきか、どのように言葉かけて連れて行けば良いのか 正直わかりません。何を言っても もっと彼女を傷つけて失望させてしまうのでは、もっと悪い方向に向かってしまうのではと思い 言葉が、浮かびません。
リストカットを知って 主人に話し先ずは2人で専門家に相談行こうと言いましたが、自分は行かないと言われました。彼女には兄が二人居ります。兄が病院へ連れ出した方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 2 年 前.
19歳のお嬢様の事で、病院に連れていくべきか悩んでいらっしゃるのですね。お嬢様がリストカットのように身体を傷つけているのを見るのはとても辛いですよね。なんとかしたいと思う気持ちよく分かります。
まず、リストカットをする原因は様々です。その原因究明は簡単ではありません。信頼関係をしっかりと築きながら、時には臨床心理士のいる病院などで、心理士の力も借りながら、原因を考えていきます。そして、また薬を飲めば治るというようなものでもありません。一番大切なのは、本人の治したいという意志です。また、特に病院などで治療を受けなくても、年齢が上がるにつれて、自然に改善していくという方もいらっしゃいます。
一度、お嬢様とよくお話されてもし、本人が病院に行きたいと言ったら、お母様もしくはお兄様とともに受診されるのがいいのではないでしょうか。
ご質問の答えになっていますでしょうか。
ご不明点あればご返信下さい。
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
Dr-KUMAをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問