JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14260
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

製造業です。 度々、私が言っていないのに言ったといわれ、やっていないのに、製品に不具合を生じさせたと言われます。

解決済みの質問:

製造業です。
度々、私が言っていないのに言ったといわれ、やっていないのに、製品に不具合を生じさせたと言われます。
職場には監視カメラもあり、もちろん私もそれを知っていますから、私がするはずがありません。いずれ分かることだからです。
でも、上司や同僚には私がやったと言われます。
私にはなんの利益も生まない行為です。
私が物忘れしていたり、勘違いしてるわけではなく、記憶もしっかりあります。やってないんです。でも証拠があります。
頭がおかしくなりそうです…
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「でも証拠があります」というのは、相談者様が「製品に不具合を生じさせた」ということですか?

②「20歳のとき」に「健忘」があったとのことですが、この健忘とはどのようなものだったのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1、はい。商品に異常があり、私が気づいて上司に報告しました。すると、その異常は私が故意に起こしたことであり、監視カメラに証拠が残っていると言われています。カメラがあることは勿論知っていますし、その異常を起こしたことで私に利益があるわけではありません。むしろ再検査などの追加作業が増えて、困るだけです。私は自分の記憶に正直に何もしてないと話しますが、誰にも通じません。


 


2、家に居たのに、瞬間的に全く違う所にいたり、友達と話した事を覚えてなかったり←これは覚えてないというより、私には話した記憶もないです

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

20歳の時の相談者様はたびたび解離性健忘を起こしていた可能性が高いと思われます。
http://www13.atpages.jp/seisinsoma/hkenbo.html

ここまでのご記載だけを拝読するならば、現在抱えられている問題も、相談者様の解離性健忘によるものである(相談者様は実際に製品に不具合を生じさせる行為を行ったのだがそのことを覚えていない)可能性を考えなければならないでしょう。

相談者様が実際には不具合を生じさせる行為を行っていないのであれば上司の言いがかりということになりますので、これは医学の問題ではありません。

相談者様としては、この場において、具体的には何をご質問になりたいのか教えていただけますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

私もそのビデオを確認しましたので、上司の言いがかりではありません。


ただ、そのビデオは偽造だと言いたくなる程、私にはビデオに映る自分が他人に思えてしかたありません。それくらい、見に覚えのないことが目の前に映されて、私には返答しようがないのです。


上司や同僚は、何故不具合を生じさせたのか?と私を問いつめますが、私には見に覚えがなくて返答しようがないのです。


 


言った、言ってないというトラブルも度々ありましたが、会社にまで迷惑がかかるようなことは初めてです。


また適応障害という病気になったのかと、不安です。それとも私がただむじかき

質問者: 返答済み 3 年 前.

私もそのビデオを確認しましたので、上司の言いがかりではありません。


ただ、そのビデオは偽造だと言いたくなる程、私にはビデオに映る自分が他人に思えてしかたありません。それくらい、見に覚えのないことが目の前に映されて、私には返答しようがないのです。


上司や同僚は、何故不具合を生じさせたのか?と私を問いつめますが、私には見に覚えがなくて返答しようがないのです。


 


言った、言ってないというトラブルも度々ありましたが、会社にまで迷惑がかかるようなことは初めてです。


また適応障害という病気になったのかと、不安です。それとも私がただ無自覚で嘘をついつているのでしょうか


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
適応障害と解離性健忘は別の疾患です。
適応障害を起こしていなくても解離性健忘は起こりえます。

もちろん、20歳時とは異なり、別の原因(脳の疾患)で健忘が生じている可能性はありますので、脳神経外科や神経内科で検査は受けられるべきですが、その結果、脳の異常が認められなければ、解離性健忘を疑って精神科・心療内科を受診されるべきでしょう。

解離性健忘は、20歳時に経験されておられるのでおわかりかと思いますが「無自覚で嘘をついている」ように見える疾患です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

半年前に市指定の検診で脳ドック受けてます。異常なしでした。


今の私には脳の異常があるんですか?もう一度検査が必要ですか?


適応障害でなければ、また違う病気ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
半年前に脳ドックを受けられておられるのであれば、脳の病気である可能性は低いでしょう。

相談者様は20歳時も今回も解離性健忘を呈している可能性が高いと考えます。
前述しましたが、適応障害と解離性健忘は別の疾患です。

解離性健忘がどのような病気かは私の最初の情報リクエストでお示ししたリンク先をご覧ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

私が解離性健忘という病気?の可能性があるのはわかりました。


ですが、二十歳のときの健忘は記憶が抜けたような感じだったり、移動した過程がわからない程度で、仕事や人間関係にまで悪影響を及ぼす程ではありませんでした。


解離性健忘というのは、他人や仕事で大事なものに害をくわえる加えることもあるんですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
あります。

解離性健忘は解離性同一性障害(いわゆる多重人格)に連なる疾患です。覚えていないうちに他者に危害を加えたり、損失を被らせるような言動をとることはあります。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14260

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問