JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Kazuに今すぐ質問する

Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

右腕の手首から肘にかけての痛みが4ヶ月ほどあります。 ここ1、2週間は、両手の痺れ感がずっと感じます。朝起きた直後が

質問者の質問

右腕の手首から肘にかけての痛みが4ヶ月ほどあります。 ここ1、2週間は、両手の痺れ感がずっと感じます。朝起きた直後が一番痛みもしびれも感じます。 足の付けねも、3週間ぐらい夜寝る直前になるとむずむずしだします。  話をする時に、たまにろれつが回らなく感じるときがあります。 最近知った、ALSではないかととても心配しています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ALS(筋萎縮性側索硬化症)は運動ニューロンの病気ですので、痛みや痺れ、むずむずのような感覚障害で発症することはありません。
http://www.als.gr.jp/public/als_about/about_01.html

相談者様がALSを患われている可能性はきわめて低いでしょう。

少し補足情報を下さい。

①相談者様のご年齢を教えて下さい。

②首を回したり前後に倒すことで手の痛み、痺れが楽になったり辛くなったりすることはありませんか?

③指も痺れていますか? その場合、全ての指が痺れているでしょうか。

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご返答、ありがとうございます。



1)41歳です



2)首を回すことによっての違いは、感じられません。 腕の痛みに関しては、そこの筋肉をそのつど使う度に痛みが感じられます。 なので、なにも動かしていない状態の時には、痛みはありません。この腕の痛みは、本当にある日突然始まりました。


手の痺れは、軽い感じですが常にある気がします。(でも首の動作での変化はありません。)



3)手全体に軽い痺れが感じるので、指全体にもあると思います。



4)特にありません。



いろいろなサイトでALSをくぐってみた所、どこかで、「手の痺れがある」 「話す時に呂律がまわらなくなる」等を見たので、ALSと関連付けてしまっています。



言いたい事がそのまま言えず、つっかえてしまう状態がここ数日あるので、そちらもものすごく気になっています。



またの回答をよろしくお願いいたします。




専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.
 猫山先生の言われるとおり通常ALSでは感覚障害は伴わないものとされています。しかし頚椎症術後や外傷性ALSといわれるものを経験したことがありその場合感覚障害があることもあります。また進行性球麻痺や肘部管症候群、手根管症候群、足根管症候群、多発神経炎など他の神経疾患も考えられますので針筋電図や神経伝導速度、磁気刺激誘発電位、体性感覚誘発電位などの電気生理検査や場合によっては神経生検、筋生検などのできる大学病院などの神経内科の専門医に受診して検査をお受けになることをお勧めします。
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.
プラス評価ありがとうございました。また何かありましたらどうぞ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問