JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学4年の男の子です。 12月頃から朝起きるときの激しい頭痛を訴え学校へろくに行けてません。 起立性調節障害と診

解決済みの質問:

小学4年の男の子です。
12月頃から朝起きるときの激しい頭痛を訴え学校へろくに行けてません。
起立性調節障害と診断され血圧をあげる薬を処方されましたが全く効果はなく現在にいたっております。休日は比較的朝から元気なことも多く(本人も学校もいじめや学校にいきたくない理由はないといってますが)本人が気づいていない部分で心の中でなにか原因が関係あるのでは?と最近どこに相談するべきか悩んでおります。朝の辛そうな頭痛だけでも治してあげたくアドバイスいただきたくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

昇圧剤を用いてもなかなか改善しない起立性調節障害(OD)の患者様は臨床でもしばしば認められます。

しかし、発症から3ヶ月が経っておりますので、学校に行けない期間が長くなったことで心理的にも学校に行き辛くなってしまい、そのことがストレスとなって自律神経機能を狂わせ、血圧や睡眠・覚醒リズムに悪影響を及ぼしてODの症状を悪化させる……という悪循環が生じている可能性はあろうかと存じます。

学校に行きたくなくなるような特定の要因は無いとのことですから、主な問題はODである可能性が大ですが、長引くうちに心理的問題も生じてきたという可能性は否定できません。

精神医学的・心理的な評価も受けられた方がよろしいかと存じます。
本格的に診療を受けるということになれば、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。
しかし日本ではこの領域の専門家は少なく、どこの専門施設も予約が一杯で2ヶ月待ち、3ヶ月待ちがざらです。

児童相談所を利用されてみてはと思います。


医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問