JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

50歳 F  現在働くのは困難 感情のコントロールがきかない、特に怒りをぶつけることが多い。 家族以

解決済みの質問:

50歳 F  現在働くのは困難


感情のコントロールがきかない、特に怒りをぶつけることが多い。

家族以外の人たちと意思伝達ができないし人が怖くて外に出るとめまいがする。

頭痛、肩こり、耳鳴り、眠りが浅い、幻聴あり、幻覚あり。

昔の職場で嫌いだった同僚の夢を見るたびに叫び声をだし動機や息切れ、汗が出る。

昔のことが突然フラッシュバックして気分が落ち込む。



現在は気分が塞いでいる状態。

病名と札幌市内、または近郊の病院を紹介してください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、病名を教えて差し上げることは困難です。
ただ、治療が必要な状態であろうとは考えます。

少し補足情報を下さい。

①相談者様とこの50歳男性とのご関係を教えて下さい。

②この男性は、幼少時からご記載のような状態なのでしょうか? それとも、ある時期までは正常であったのが、ある時点から異常な言動を呈するようになったのでしょうか。

③16年前に受診された神経科クリニックでの診断名を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山 修様


 


①記入の間違いで W 女性です。


 


②16年ほど前からです。


 


③重度のうつ病です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①相談者様とこの女とのご関係を教えて下さい。

④16年前、発症に先立って、何かストレスになるような出来事があったのでしょうか?

⑤この女性のもともとの性格を教えて下さい。特に風変わりな方ではなかったのでしょうか。

⑥どのような幻聴や幻覚があるのでしょうか。

⑦受診されるとすれば精神科、それも入院施設がある病院が適切だと思われますが、この16年間、ご家族がこの女性を受診させなかったのはなぜでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

①姉


 


②仕事でのストレス


 


③楽天家、お銚子者


 


④部屋に虫がいるとか 


何か読んだ?と言って本人は呼ばれたと思っている 


誰も声をかけていない。


 


⑤本人に病院へ行く意思がなかった。


何科は 先生のご判断にお任せします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山 司 様


 


入院設備の整った精神科へ行って診ます。


 


ありがとうございました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問