JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ二日、息子の顔を見たり声を聞いたりするとイライラし、罵声を浴びせてしまいます。昨日は私自身泣きじゃくりながら手足

解決済みの質問:

ここ二日、息子の顔を見たり声を聞いたりするとイライラし、罵声を浴びせてしまいます。昨日は私自身泣きじゃくりながら手足をバタバタさせたため、手や足にあざが沢山できました。足もかなり強打したようで、普通の歩行が出来なくなってしまうほどになりました。子どもを学校に送り出し、顔が見えなくなると普段通りの生活が出来ます。神経科にかかろうと思い電話してみましたが、四月まで予約で一杯でした。一旦子どもと距離を置きたいと主人にお願いしましたが、許可が出ませんでした。二人子どもが居ますが、娘に対しては普通に接することが出来ます。どうしてこんな事になるのかはっきりしているのですが、私自身どのように対処すれば良いのかわからないのと、息子のいい加減な態度に許せなくなる思いでこのような状況になってしまいます。市販薬みたいなのでこの状況を少しでも緩和できる方法はあるのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

ご記載を拝読するに、専門家の助けを借りるべき状況であるように思われます。
神経科は予約はされておいて、それまでは児童相談所でカウンセリングを受けられてはと思います。
「市販薬みたいなのでこの状況を少しでも緩和できる方法はあるのでしょうか」とのご質問ですが、薬物療法が役に立つような状況だとは思われません。

最近は児童虐待の通報先のイメージが先行していますが、実は児童相談所は子供に関すること、子育てに関することならばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/gyakutai/

相談者様の現在の状態が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。
少なくとも医療機関受診までの繋ぎにはなりますし、児童相談所におけるカウンセリングだけで問題が解決する場合も少なくありません。

まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問