JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状発疹後神経症について お忙しい中誠に恐れ入ります。 友人(男性55歳)が素人(私)が見た限り「帯状発疹後

解決済みの質問:

帯状発疹後神経症について

お忙しい中誠に恐れ入ります。
友人(男性55歳)が素人(私)が見た限り「帯状発疹後神経症」かなと想像いたします。
現症は以下の通りです。
・約半年前に、帯状発疹発症
・現在、食思不振で、粥一膳ほどしか摂取できません。
・よって体重の減少が見られます。
・数ヶ月前から、肩が痛いから始まり、現在は背中の痛みを訴えます。
・なぜか、歩行が困難で、伝い歩きがやっとの状態です。
・喫煙はしていませんが、飲酒は一日コップ3杯くらいの日本酒のみです。
・救急で本日、受診しましたが、整ゲのDrで、胸部・腹部のレントゲンを撮影しNP。
・なぜか顔が朝黒い感じです。
今、わかる範囲がこのくらいです。
近日中に、神経内科を受診予定ですが、来週の予約なので、それまで、
身体が持つか非常に不安です。

情報が少ないですが、専門先生より何かしらアドバイスがいただけたら幸いです。
乱文乱筆ではございますが、よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご友人の、帯状疱疹が現れたのと同じ部位に残存する痛みについては、帯状疱疹後神経痛である可能性が高いと考えます。
「帯状発疹後神経症」という病気は存在しません。

帯状疱疹後神経痛は、帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、神経内科で診断がついた場合は、ペインクリニックを受診されてみることをお勧めいたします。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


非常にお早い御連絡、誠に有難うございます。


猫山先生のお見立てでも、「帯状発疹神経痛」となりますか?


また、他に可能性がある病名等があれば、お教えいただけると


助かります。(体重減少と浅黒い顔も気になるのですが・・・)

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

痛み以外の症状について、帯状疱疹との因果関係はわかりかねます(おそらく関係は無いと思います)。

神経内科を受診されることになっているわけですから、その際に相談をされて、一般内科の受診も検討されるべきであると考えます。

神経科 についての関連する質問