JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年12月ごろより両手の関節が痛くなり両腕の肘と肩の間の筋肉もしびれるような強烈な痛みで(特に利き手の右)腕を上げた

解決済みの質問:

昨年12月ごろより両手の関節が痛くなり両腕の肘と肩の間の筋肉もしびれるような強烈な痛みで(特に利き手の右)腕を上げたり物を取ろうとしたりする時に激痛で思わず左手で筋肉を揉んでしまい激痛に耐えている状態です

両手の第一、第二関節が就寝後痛くなり起きてしまいます。その時は痛いのを我慢して両手を徐々に握るように動かすと痛みが和らぎますがまた暫くすると痛くなってしまいます

起床後は多少の違和感(少しの痛み)はありますが苦痛とまでの状態ではないですが右腕の筋肉痛は変化が無く腕を上げたり上げようとすると強烈に痛みを感じますのでどうにか治したいと思っています

先日整形外科を受診し、レントゲン、採血検査を行いましたが整形外科的な要因は無いとの結果でした

他にどのような原因でこのような状態になっているのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

整形外科的な要因で起こる神経の圧迫による症状である印象を受けますが……。

①受診された精液外科はどれくらいの規模の医療機関だったでしょうか。

②レントゲンではどの部位を検査しましたか?

③頚椎の問題である可能性は指摘されたなかったでしょうか? また、「腕を上げたり上げようとすると強烈に痛みを感じるとのことですが、胸郭出口症候群の可能性の指摘は?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


(返答について)


①比較的大きな総合病院で担当していただいた先生は40歳代と思われた病院のHP紹介では東大医学部卒となっていました


 


②両手と頸椎のレントゲン


 


③2回診察を受けましたが当初は膠原病の疑い有りとの事で血液検査と両手のレントゲン2回目は頸椎のレントゲンを受け即日診断は特に異常なしとの事で暫く様子を見て希望するのであればMRI検査をして神経を診て見る事を考えましょうとの事でした

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

設備の整った病院で、専門性が高い医師に診察・検査を受けられたようですので、基本的には診察医の方針に従われるのがよろしいかと存じます。
つまり、受診後も症状が改善していないわけですから、「暫く様子を見て希望するのであればMRI検査をして神経を診て見る事を考えましょう」との方針に従い、MRI検査によって神経系の圧迫の有無を確認するべきでしょう。

TS-1には神経毒性があります。
http://ts-1.taiho.co.jp/guide/gu_05-3.html

これによって末梢神経が障害されて疼痛が生じることはあります。

また、当初疑われたように、膠原病でも手関節の痛みが生じることはあります。

しかしながら、「腕を上げたり上げようとすると強烈に痛みを感じる」といったように、肢位によって痛みの程度が変化することから、やはり整形外科的疾患が第一に疑われると考えます。

例えば頸椎において頸髄神経(脊髄から頸椎の間を通って上半身に伸びる神経)の圧迫が生じているとすれば、痛みが生じている場所から逆引きしますと、第7頸髄神経から第2胸髄神経(C7~T2)あたりまでの多椎間に渡るトラブルが考えられます。
http://www.h5.dion.ne.jp/~ababa-55/fg0932.gif

また、上肢の拳上によって症状が悪化することは、前述したように、胸郭出口症候群を強く疑わせる所見です。
これは、肩口・首の筋肉や骨格によって神経と骨が根こそぎ圧迫される病態です。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/thoracic_outlet_syndrome.html

上述したように整形外科的な問題である可能性が高いように思われ、整形外科でも検査が尽くされているわけではないようですから、前回受診された整形外科を再度受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問