JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 348
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

これまでに、三叉神経痛で、神経ブロックと手術を受けています。 現在は、左の鼻と口のうえあたりが常時痛みとしびれがあ

解決済みの質問:

これまでに、三叉神経痛で、神経ブロックと手術を受けています。
現在は、左の鼻と口のうえあたりが常時痛みとしびれがあり、鼻水もよく出て、最近は顔面校長になり、インターネットで、goo辞書の「神経痛」を見たところ「翼口蓋神経節神経痛」ではないかと思われます。
現在脳神経外科にかかり、毎食後血圧降下剤「オルメテック20㎎、アテレック10㎎」、1日1回ビタミン剤「メチコバール500」を服用しています。
診断と治療法を教えてくださるようよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.

情報の追加をお願い致します。
三叉神経痛にたいする、手術と神経ブロックはどちらを先にされたのか?
現在の痛みは、三叉神経の手術の前と後では、違いがありますか(前よりは良くなったのか?、性質が変化したのか?)しびれについても手術前後でどうかわったか。
また、その痛みは、我慢ができないほどひどいのか?
鼻水がでるのは、三叉神経の手術に関係があるのか、あるいは手術の前からあるのか?

以上、宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.

H21.1.19  三叉神経の手術を受け完全に治癒していましたが、翌年3月頃から三叉神経痛のような痛みが出始めたので、また脳神経外科に受診、しばらく様子を見て、MRIを撮って調べてもらうがMRIでは異常を感じられないといわれ、神経ブロックを勧められ、H23.5月に麻酔科で神経ブロックを受ける。


1年後、神経ブロックの痺れが強くなり、徐々に左上唇の内側に常時にぶい痛みを感じる。トラムセットやマグミットを服用してもほとんど効果なし。


H24.11月に再度MRIを撮り、H25.3.14に三叉神経痛の手術を受けるが、しびれや口の中の痛みは解消せず、徐々に痛みは増し、最近左ほほに紅潮がみられるし、鼻水がよく出ます。鼻水は、術後よく出るようになりました。


H25.9月眼科で涙道の手術もしています。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
診断と治療法を教えてくださるようよろしくお願いします。とのことですので、これについてお答え申し上げます。

現在は、痛みは常に有るということですので、すでに「三叉神経痛」としての性質はないと言うことです。
すなわち、神経ブロックをすることによって「痛み」が修飾されたと考えられると思います。
こうなってくると、この痛みを治療することはかなり困難となるでしょう。
可能性ですが、サインバルタやリフレックスといった抗うつ剤が有効なことがあります。
主治医の先生とご相談してみて下さい。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
ご評価が悪いようですが、もしさらに疑問点がございましたら、遠慮なくご質問下さい。
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 348
経験: 国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問