JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

当方84歳 アレルギー性鼻炎で長年苦しんで居ますが、激しい眩暈、時には、意識を失うこともあります。行き付けの耳鼻科医

解決済みの質問:

当方84歳 アレルギー性鼻炎で長年苦しんで居ますが、激しい眩暈、時には、意識を失うこともあります。行き付けの耳鼻科医は詳しくは教えてくれませんが、左右の耳の空気抜きとネブライザーで
薬は、タリオン10ミリグラム(1日2錠)、ツムラ半夏白術天麻湯 7.5グラム、(1日3回)トラベルミン配合錠 3錠.(1日1錠)でよいとの事

 現在は、意識障害は耳の掃除次第で収まっていますが、昨年は意識障害で倒れ気が付いたら電気ストーブが倒れていました、危険なのでエヤコンに変えましたが一人暮らしなので不安です。
 以上どうぞよろしくお願いします。
 
追記:セロトニンを含む食品はせけるべきでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

アレルギー性鼻炎で意識消失が起こることがあるとは思われません。

循環器科など、他の診療科を受診されたことはないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

H24年 冠動脈溜ステント、左心房バイパスで開胸手術を受けました。


退院後は特に眩暈がひどく寝るときに左下にするといやな眩暈が起きて不気味でした、また未だに声量がなくかすれ気味になります。


 


循環器内科の薬:ルブラック4ミリ、セララ50ミリ、バッハリンA81 81ミリ、


アトルパスタチン 10ミリNP,アーチスト10ミリ、イグザレルト10ミリ1錠、


ランソプラゾール15ミリ 1錠、マグラックス 330ミリ 3錠、プルゼニ 12ミリ2錠。 


 薬漬けで胃が可笑しいです。蛇足:医学の進歩に感謝します又すぐれた医療制度には驚きです。後は尊厳死を認めて欲しいです。贅沢は敵だ!

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の目眩、意識消失は心臓か、その治療のために用いられているお薬のために起きている可能性が高いと考えます。

耳鼻科ではなく、心臓を診てもらっている循環器科の医師に相談をなさることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問