JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学2年の息子が 強迫性障害で(通院はまだです・・) いろいろ不都合な生活です。私も  できることがあれば協力する

解決済みの質問:

中学2年の息子が 強迫性障害で(通院はまだです・・) いろいろ不都合な生活です。私も 
できることがあれば協力するから遠慮せずに 困ったことは相談してね。。と言って 親子関係も
良好です。。ただ 例えば自分だけが触るドライヤーや 文房具や もろもろ自分専用にしてほしいというのですが (高価なものは言いません。。)いう通り 家族と別にしてあげたらいいのか
我慢させたほうが 良いのかわかりません。。。余計に病気を重くするのであれば本人の希望に添えなくても 仕方ないと思います。回答よろしくお願いします。。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

「家族と別にしてあげ」ることは、原則的にはご子息の強迫性障害(OCD)にとってマイナスに働きます。
それを始めるとなし崩しに要求がエスカレートし、治療が難しい「巻き込み型」に移行してしまう可能性が高いからです。
http://ocd.ehoh.net/about4/

「病気のために特別扱いをすることは却って病気を悪化させるから、自分専用のドライヤーや文房具は用意できない」と説明してご子息が渋々ながらも納得するのであれば、そのままご家族とそれらを共用すべきでしょう。

それが出来そうでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。私がパニック障害と不眠とめまいの病気を患っており 経済的にもそれほど豊かでないので彼も遠慮し今は100均で100枚入りの薄い手袋を用意し


サワレナイものはそれをはめて触ってます。 いるこの病気のきっかけは 3年前に不潔な友達から鼻くそを体につけられてから いろいろと汚いと思うようになったそうです。ドアノブも 肘であけるとかし お金がかからないようにして いる状態です。。。私はジェイゾロフトやコンスタンを飲んでます。中学生でも 投薬治療をしたほうが良いのでしょうか?私は 投薬でパニックはだいぶ 快方にむかっています。。。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

OCDの治療にはSSRIと呼ばれる一群のお薬による薬物療法と、曝露反応妨害法という行動療法が有効であることが示されています。

いかにお金をかけずに強迫行為を行うか、をいくら工夫してもOCDが改善することはありません。強迫症状を我慢する(しかし根性論ではなく)工夫が必要です。

ご子息のご年齢であれば薬物療法は避けたいところです。
まず行動療法を行っている精神科医療機関を探されてみることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。
問題無ければ評価を尾根がいたします。

神経科 についての関連する質問