JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

女房のことでお願いします   2年6ヶ月前より足の親指が痺れて足首から5センチ程上の所がつっぱって上へ上と上がってき

解決済みの質問:

女房のことでお願いします   2年6ヶ月前より足の親指が痺れて足首から5センチ程上の所がつっぱって上へ上と上がってきている  現在は足から胸のアバラまわりまでつるようになり非常に痛く呼吸がしにくい  最近は首と手も痺れてきています   最初の先生は末梢神経と言われこれは良くなると言わので信用していたが今現在も悪くなるばかりです   神経内科いろいろ行ってみたが思うようにならない  また歩くのがつらくて食事も取りにくい     神経系の人間ドックのような検査ってあるのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

足の指の痺れだけならば確かに、まず末梢神経障害が疑われると思います。
しかし、上半身にも痺れが広がり、呼吸にも影響が現れているとなると、中枢神経(特に脊髄)の問題が疑われるように思われます。

少し補足情報を下さい。

①奥様の症状ですが、「歩くのがつらくて食事も取りにくい」ということは、感覚障害(痺れ)だけではなく、力が入らない、飲みこみも悪い(例:むせやすい)など、運動症状も認められているのでしょうか。

②これまでかかられた神経内科で、頚椎の病気の可能性を示唆されたことはありませんか?

③奥様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

状況の追加


1  ジムに行っているが最近は運動するのが辛くなっている


  足が痛いので力が入らない、目が疲れやすくなってきている、


2  パニック症候群、脳神経外科の先生より2月17日に頚椎MRIをとることになっている


  


 


3  ソラナックス、リオレサール、リフレックス、ブロチソラム、マイスリーオメプラゾール、エペリゾン、ドリペリン、リマルモン、プラバスタチン、マグミット、テプレノンカプセル、漢方の梅肉黒酢ラクトアップ、人参五臓圓。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず「神経系の人間ドックのような検査」ですが、それに相当するようなものはありません。
脳ドックはありますが、これは特定の症状の原因となっている病気をみつけるためのものではありません。
例えば、腹痛がある場合に人間ドックを受ける意義が希薄であることと同様に、奥様のように、特定の神経疾患がある場合には、浅く広く調べるドックではなく、症状に応じた検査が行われる必要があります。

運動障害と感覚障害の有無の組み合わせによっていくつかの病気が考えられるために①の質問をさせていただきましたが、追加でいただいた情報を拝見しますに、奥様が「歩くのが辛い」のは、痛み・痺れのためであって、筋力が弱まったりしているためではないようにお見受けします。
http://www.jacals.jp/als/similar.html

このことから、現時点でもっとも可能性が高いのは頸椎の疾患であると考えます。
既にMRI検査が予定されているとのことですから、その結果をお待ちになられるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問