JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 36
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

帯状疱疹による菌が髄液に入り腰から下が動かなくなり排尿ができない。昨年の12月15日頃発病した。

質問者の質問

帯状疱疹による菌が髄液に入り腰から下が動かなくなり排尿ができない。昨年の12月15日頃発病した。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①帯状疱疹は体のどの場所に出ましたか?

②ウイルスが髄液に入った、というのは、医師から受けた説明そのままでしょうか。

③現在何科で治療を受けられていますか? 主治医からは予後や治療方針についてどのような説明を受けられていますか?

④「希望する詳細度: 高; 緊急度: 高」とのことですが、今回のご質問でお聞きになりたい事項を具体的に教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

帯状疱疹は右足太ももの裏。  髄液検査の結果80個程の菌が1回目に検出した後約10日ごには40個程になり来週にもう一度検査をするとのことです。現在滋賀県大津日赤の神経内科に入院中で今後はリハビリを頑張ればじょじょに回復してくるでしょう、との説明です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
④「希望する詳細度: 高; 緊急度: 高」とのことですが、今回のご質問でお聞きになりたい事項を具体的に教えて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


帯状疱疹は右足太ももの裏。  髄液検査の結果80個程の菌が1回目に検出した後約10日ごには40個程になり来週にもう一度検査をするとのことです。現在滋賀県大津日赤の神経内科に入院中で今後はリハビリを頑張ればじょじょに回復してくるでしょう、との説明です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
④「希望する詳細度: 高; 緊急度: 高」とのことですが、今回のご質問でお聞きになりたい事項を具体的に教えて下さい。
⇒まず、この情報リクエストにお答えいただかなければ、回答ができません。これに対する端的なご返信をお願いいたします。

さらに、
⑤「髄液検査の結果80個程の菌が1回目に検出した後約10日ごには40個程になり……」とご記載されていますが、帯状疱疹は細菌ではなくウイルスの感染症です。「菌」という表現も正しくはありませんし、ウイルスは小さいので、80個とか40個のレベルで数えられるものではありません。主治医にこの点について確認していただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

数値送ります。1月7日現在
髄液糖→64mg/dl


髄液蛋白→55mg/dl


髄液Cl→125mEq/l


細胞数→45/μl


単核球7

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AA/aasgaw/2017-1-25_51256_jjjjjj.64x64.jpg Dr.なかむら さんのアバター

    Dr.なかむら

    医師

    満足した利用者:

    26
    国立大学病院勤務経験あり

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    30

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2785

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師
 
 
 

神経科 についての関連する質問