JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

拝啓 ご相談にのっていただきたく質問いたします。 父親が脳梗塞を患いまして今3か月ほど経ちます リハビリなどを

解決済みの質問:

拝啓
ご相談にのっていただきたく質問いたします。
父親が脳梗塞を患いまして今3か月ほど経ちます
リハビリなどをやっているのですが、本人も回復を強く願っており前向きに頑張っているところなのですが、右側手、脚などに麻痺が残っておりまた関節なども痛みがあり思うように動かせない状態です。
しかし歩行や手など動かすことはできる状態ですが思うように力は入らないようです。
75歳で今まで元気にやってきたせいもあってか、とにかく回復したいとリハビリをがんばっていますが
他にいい治療方法などないものでしょうか?ボツリヌス療法などは有効なのでしょうか?お知恵を拝借できればと思います。よろしくお願いいたします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ボツリヌス毒素が効くのは、痙性麻痺といって、手足の筋肉が突っ張ったようになってしまった場合の麻痺には有効です。

①お父様の麻痺は痙性麻痺でしょうか。ご記載からは、力が入らないとのことですから、弛緩性麻痺であるように見受けられますが……。

②この3ヶ月のリハビリテーションで、運動機能の改善は認められているでしょうか。

③主治医からは予後についてどのように説明を受けられていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご返答ありがとうございます。①右半分が力が入りずらい状態で手は握りずらいし、だらんとなった状態、足は引きずるような状態、関節などが痛み、動かしづらいようです。あと物が飲みこいずらいようです。痙性麻痺ではないようです。弛緩性麻痺にあたるのかわかりませんが・・・


②当初なったばかりに比べるとだいぶ歩けるようになったし手も握って物をつかめるようになったと思いますが、本人曰く手なんかがだんだん握る方向に曲がってきているような感じがするといっています。


③予後についてはリハビリをするしかないといわれているのですがなにぶん節々の痛みが出たりしているので積極的に動かすことができないようです。


 


よろしく御教授下さい

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

脳梗塞後遺症としての運動障害がリハビリテーションによって回復するのは発症後6ヶ月までです。
実際には最初の3ヶ月までの回復がもっとも目覚ましく、以後の改善スピードは次第に平坦になっていきます。
従いまして、一般的なリハビリテーションによって、お父様の運動機能が今よりも飛躍的に改善されることは期待薄だと申し上げざるをえません。

可能性があるとすれば昨年NHKでも紹介された「川平法」というリハビリテーション方法でしょう。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/09/14/01.html

現在の医療では治らないとされている脳梗塞後遺症の、大きな改善が高い確率で達成されることから、注目を浴びているリハビリテーションの技法です。

現代の医療においては、お父様の症状を改善させることができる治療法はこの川平法のみだと考えます。

ただしこれは、どこの病院でも受けられるリハビリテーションではありません。

この川平法を開発した霧島リハビリテーションセンターのホームページで、川平法を行っている「公認施設」が紹介されています。
http://www.kufm.kagoshima-u.ac.jp/~rehabil/kawahiramethosp.html

お父様の症状を少しでも改善させることは現代の医療技術をもってしても至難の業です。
川平法に賭けて、実施医療機関の受診を検討されてみてはいかがでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14192

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問