JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

肩、右腕の付け根が一か月ほど前から痛いのですが・・カイロとかEMSの電気マッサージも行ったのですが、治りません。五十

解決済みの質問:

肩、右腕の付け根が一か月ほど前から痛いのですが・・カイロとかEMSの電気マッサージも行ったのですが、治りません。五十肩の飲む漢方の薬もテレビで見て買ったのですがダメです。毎日、辛くて困っています。寝ている時とかは、少し楽なのですが・・パソコンをする時とかバイクに乗った時などの、腕を曲げた姿勢の時に痛みが止まりません。以前から時々なってはいたのですが・・痛だるい感じでいつの間にか治る・・状況が年に2~3回ほどは、有りましたが生活に困るほどの事は有りませんでした、今回は、痛みがひどく、長い期間変わりませんので、どうかアドバイスを宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

整形外科でMRI検査は受けられましたか?



質問者: 返答済み 3 年 前.


MRIはやっていません。行くとしたら窓口は、整形外科が有る所で良いのでしょうか? 聞くところによると、一般の病院へ行ったら飲み薬を出す程度と何回も通院が有り、時間はかかる・・とか聞いていますが・・・今、他の件で大学病院とか少し大きい病院に通院しているのですが? その様な大きな病院が良いのか、専門の開業医が良いのでしょうか・・?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

肩関節の問題については、大きな病院の方がいいと思います。
開業医レベルだと、いいところレントゲン検査くらいしか出来ず、あいまいな診断のもとに電気治療や湿布でお茶を濁されることが多いので。

相談者様のご年齢からは、五十肩(肩関節周囲炎)よりもむしろ、腱板損傷などを疑います。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/11kenbansonshou.htm

ただ、インターネット診断では、相談者様を直接に診察・検査できませんから、確定診断はできません。従いまして、治療方法について直接的な回答をすることは困難です。

肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節ですので、診断や治療には高い専門性が必要とされます。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実です。
クリニックでも病院でもいいのですが、肩関節の専門性が高く、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

相談者様の場合も、かなり以前から症状が断続的に現れていますから、肩関節の専門外来を持っている病院を受診されることをお勧めいたします(「肩関節外来+地名」で検索す ればみつけられることがほとんどです。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.shimogamo.jp/shoulder.htmlhttp://www.shoulderjoint.jp/inpatient.html#inpatient03

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問