JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1人暮らしの母。物忘れと被害妄想が顕著で、脳神経クリニック医に通院中です。検査結果から前頭葉・側頭葉型の認知症の疑い

解決済みの質問:

1人暮らしの母。物忘れと被害妄想が顕著で、脳神経クリニック医に通院中です。検査結果から前頭葉・側頭葉型の認知症の疑いありと診断されました。セルシン錠2mgとウインタミン錠12.5mgとリバスタッチパッチ4.5mgを処方中です。日常生活は今のところ自力でできていますし、デイサービスにも喜んで通所していますが、被害妄想の発言が収まりません。不安心配を思い出すと日に何度も電話をかけて来ます。もう心配無用だよと話してもその直後にまた電話をかけて来ます。この3ヶ月同じ状況が続いています。認知症とは別の精神病なのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お母様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

お母様の場合は、認知症の影響を受けた妄想をお持ちになられている可能性を考えられておくべきでしょう。


http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問