JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

23/12/14に居酒屋の柱に左肩をぶつけてかなり痛かったのですがその時は右手を添えてやれば左腕の上げ下げ回転もでき

質問者の質問

23/12/14に居酒屋の柱に左肩をぶつけてかなり痛かったのですがその時は右手を添えてやれば左腕の上げ下げ回転もできましたので打撲だけと思っておりましたが翌日も痛みが引かないので2日後の12/16に整形外科を受診してレントゲンにて骨折若しくはヒビ等の骨に異常がないか診て頂きました。結果は骨の異常は無という事で湿布薬ロキソニンテープ100mgを35枚処方していただき1か月間様子を見ましたが痛みは当初より少し和らぎましたがいまだに痛い状態が続き左腕だけでは上げ下げが難しい状態です。年齢から考えて日数がかかるのは承知していますが(整形外科医によく言われますので)このまま放置していいものでしょうか?お教えください。 年齢68歳、既往症 平成18年2月に脚立より落ちそうになったので、(約2m位の高さ)飛び降りたところ右足の開放性側関節複雑脱臼骨折 (平成22年8月に症状固定)宜しくお願い致します。ニックネームbaison
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


baison様、おはようございます。猫山と申します。

ご記載の受傷機転や症状からは、腱板損傷などを疑います。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/11kenbansonshou.htm

ただ、インターネット診断では、相談者様を直接に診察・検査できませんから、確定診断はできません。従いまして、治療方法について直接的な回答をすることは困難です。

肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節ですので、診断や治療には高い専門性が必要とされます。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実です。
クリニックでも病院でもいいのですが、肩関節の専門性が高く、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

相談者様の場合も、かなり症状が長引いていますから、肩関節の専門外来を持っている病院を受診されることをお勧めいたします(「肩関節外来+地名」で検索すればみつけられることがほとんどです。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
:http://www.shimogamo.jp/shoulder.html、http://www.shoulderjoint.jp/inpatient.html#inpatient03

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問