JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

静岡県浜松市在住の那須田と申します。85歳になる父が、両足太腿の外側が痛いといい始めてから3年目になります。今では激

解決済みの質問:

静岡県浜松市在住の那須田と申します。85歳になる父が、両足太腿の外側が痛いといい始めてから3年目になります。今では激痛を訴え、悪化しているのが素人の目にもわかります。最初は腰痛からくる痛みだと思い、鍼灸に通いました。痛みがとれず、ペインクリニックを紹介され、ブロック注射を数回打ちました。注射を打った数日は痛みも緩和されていましたが、医師よりこの治療は一時的なものであって完治しないと言われ、本人も身体への負担を考え、通院をやめました。それからは自己流で体操をしたり、整体に行って太腿や骨盤のレントゲンを撮ってもらったりしましたが異常は無いと言われ、どこに行ってもこの痛みの原因がわかりません。痛みが出ると、どこが痛いのかわからなくなり、ぶるぶる震えながら我慢しています。やはり神経痛なのかと思うのですが、先生方の見解をお聞かせください。
 ・痛くなるときは両足同時。
 ・ひざ裏の外側の筋が痛くなり、続くと太腿外側・前側まで痛くなる。
 ・すねの外側も痛くなる時もある。
 ・寝ている時は痛まない。(仰向けでも大丈夫)
 ・足の上げ下げは平気でできます。
 ・背中の痛みもありません。
                                    以上

よろしくお願いいたします。父も浜松市在住ですが、紹介していただける病院があれば合わせてお願いしたいと思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

腰椎の問題から生じる神経痛である可能性が高いと考えます。

①脊椎専門の整形外科医にかかられたことはないのでしょうか?

②腰のMRI検査を受けられたことはないのですか?

③相談者様は患者様ご本人ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
医療カテゴリの専門家が、日本全国の 病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません(そもそもご記載から、相談者様に手術が必要なのかど うかも判じかねます)。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。



質問者: 返答済み 3 年 前.


患っているのは私の義父で85歳になります。


脊椎専門ではありませんが、整形外科でMRI検査も受け、異常なしと言われたそうです。


屈伸運動をすると多少痛みが緩和されるそうです。


 


最後の文章で、「私はオプトアウトさせていただきます」とありますが、どう解釈すれば良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 最後の文章で、「私はオプトアウトさせていただきます」とありますが、どう解釈すれば良いのでしょうか?
回答に対してマイナス評価が下された場合はその後の回答を辞退させていただくという意味です。
質問者: 返答済み 3 年 前.


わかりました。では、このまま回答をお待ちします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


ようやく受診すべき科がわかり正しい治療が始められそうです。ありがとうございました。早速専門医を受診したいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問