JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12月に大動脈乖離B型で手術なし経過観察で退院したのですが 一人暮らしで 頼る人も居ないので 精神的にもいっぱい

質問者の質問

12月に大動脈乖離B型で手術なし経過観察で退院したのですが
一人暮らしで 頼る人も居ないので
精神的にもいっぱいいっぱいで 疲れてます
背中が少しでも痛いとドキドキして恐怖に取り付かれます
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。




質問者: 返答済み 3 年 前.

あまりの大病のことで


過呼吸になったり


血圧が急に上がってり


血圧の安定の仕方

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
大動脈解離が大病であることは間違いありませんから、不安になられることは、ある程度までは正常な反応だと思います。

この正常な不安は医療の対象にはなりません。
相談者様がお一人暮らしであることも、医療の力では何ともしようがないことです。

しかし、過呼吸を起こすほどの不安はやはり過剰で病的な不安と言えます。
強い不安は血圧を不安定にしますから大動脈解離のコントロール上も望ましくありません。

これに関しては精神科・心療内科での治療の対象となりうるでしょう。
いま、ご自宅で、過呼吸を止めたり、血圧を安定化させる方法は残念ながら無いと思います。
レンドルミンを服用して眠ってしまうか、救急病院を受診されて精神安定剤の投与を受けられるべきでしょう。

そして明日以降、精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問