JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校2年生の長男の発達障害についての相談です。非定型うつ病の傾向(過眠・過食)があらわれてきたので、医療機関での受診

解決済みの質問:

高校2年生の長男の発達障害についての相談です。非定型うつ病の傾向(過眠・過食)があらわれてきたので、医療機関での受診をすすめているのですが、拒否しております。また、従来より友人関係を築けないことで悩んでおり、先週から不登校になりました。いずれは、デイケアに通わせてから社会人になるようにとも考えております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

今回、このご相談でご質問になりたいことを具体t系に教えていただけますか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

よろしくお願いします。① どうしても受診拒否を続けて場合、投薬をしないでも生活習慣の改善(睡眠・食事等の規則正しい生活)により治癒しますか。②10月の検査では、「5未満の項目が2個ありますが、全体を平均すると、5以上なので発達障害傾向です。」との診断結果でしたので、デイケアに通わせることはむずかしいと思います。したがって、本人の努力と周囲の協力によって完治することは可能でしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、発達障害は生まれついての脳の障害であって、これを治す方法は現在までのところありません。
デイケアを含む社会技能訓練によって「障害がありながらも普通の生活」を目指すことになります。
よって、②の回答としましては、「完治することは不可能」ということになります。
社会性を養うような訓練が必要ですが、これは専門の機関で指導を受けなければ難しいでしょう。

①についてですが、非定型うつ病であれば過眠・過食は症状であるわけですから、これを正すことはそもそも難しいと思います。
薬物療法がすべてではありませんが、ご子息の場合、発達障害の二次障害としてのうつ病を呈されている可能性が高いと考えます。
http://mbp-aichi.com/nlm-d/column/1333/

うつ病のみならず、発達障害の専門性が高い医療機関での治療が必要だと思われます。
ご自宅で完治させることはきわめて困難でしょう。

発達障害情報・支援センターにご相談されみてはいかがでしょうか。これは、政府が発達障害の現状を改善するために、国策として開設したセンターです。

【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問