JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40代主婦です。宜しくお願いします。 去年の10月頃から右手中指の第一関節と第二関節の間に しこりが出来始め

解決済みの質問:

40代主婦です。宜しくお願いします。

去年の10月頃から右手中指の第一関節と第二関節の間に
しこりが出来始めました。
1度小さくなったかな?と、思っていたところ
今年になってから急にしこりが大きくなってきたので
あわてて近所の整形外科に行った所、
「ガングリオンですね。注射器で抜きましょう。」と少し触診をして
注射器で抜こうとしたら、中身(ゼリー状のもの?)が抜けず、
「あれ、ガングリオンではないですね。」と、
針を刺したまま針先の方向を変え(たように思います。痛くて見ていられませんでした。)た瞬間、指先にビリビリっとしびれが走り、診察直後に腫れ上り、
爪のわきの痺れを感じ訴えた所、時間がたてば治ります。と言われました。一日たった今は爪の脇の痺れと第一関節と第二関節の間が痺れています。物があたるてと痺れるので、ついかばってしまいます。
神経を傷つけてしまったとしか思えないのですが、このまま放っておいても治るものなのでしょうか。
また、しこりらしき物を手術でとることになったら、傷ついた神経と癒着してしまうではないかと、不安になります。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので「このまま放っておいても治るものなのでしょうか」というご質問に対して軽々なことは申せませんが、末梢神経は傷害されても再生しますので、注射針で傷がついたくらいならば自然治癒が望めると思います。
目安としては3ヶ月程度で改善が得られると思います。

一方、手のしこりについては、「近所の整形外科」ではなく、手外科の専門医を受診されるべきでしょう。
手は、非常に繊細は構造と機能を有しているために、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。
下記のサイトから、日本手の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状(しこり+神経損傷)についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問