JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前、不安神経症と診断されました。 その後退職して一年半以上たち、現在再就職して三ヶ月ほどになりますがまた依然起き

解決済みの質問:

以前、不安神経症と診断されました。
その後退職して一年半以上たち、現在再就職して三ヶ月ほどになりますがまた依然起きたような症状(胸のあたりの息苦しさ)が出てきました。
休んでいる間はおさまってはいたのですが、ただ何をするにも億劫で引きこもり状態になりかけたこともありました。
単なる怠け癖なのか、ほんとに病気なのか分からなくなっています。

乱文で申し訳ありません、何か良いアドバイスが頂ければと思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

「あなたのうつ病重傷度は、27点満点中「15点」で「中等度」です。」


と、出ました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


精神科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問